В больнице остаются трое детей, пострадавших в ДТП на аэропортовской трассе

В субботу утром на трассе Благовещенск — Аэропорт лоб в лоб столкнулись легковой автомобиль и школьный автобус. В результате аварии пострадали более 20-ти человек, почти все – дети.

Битые стекла, куски бамперов, вещи, разбросанные по проезжей части, и перевёрнутый автобус с надписью «Дети» — страшное ДТП произошло на аэропортовской трассе прямо за знаком «опасная дорога». Примерно в 8 утра, когда ПАЗик, только что собравший детей на уроки, ехал из поселка Аэропорт в Чигири. «Гляжу, встречная машина пошла на обгон. Я стал прижиматься сюда правее, по тормозам, и он меня в рулевое, почти здесь, на обочине. Автобус уже почти остановился и на бок перевернулся», — рассказывает подробности ДТП водитель Виктор Тренин.

В результате столкновения 23-летний пассажир легковушки погиб на месте, водителя, его ровесника, увезли в реанимацию. Как оказалось, молодые люди торопились в аэропорт — в салоне нашли чемодан и билеты. Детей же, кроме мастерства водителя, спасло и то, что все они оказались пристегнутыми. Из перевернутого автобуса их вытаскивали работники школы и очевидцы. Сопровождающий детей преподаватель Чигиринской СОШ Николай Малюков рассказал, что одна девочка не могла ходить – сильно ушибла бедро, двое поразбивали носы, остальные жаловались на боль в голове. «Все водители, когда видят, что едут дети, сбавляют скорость. А здесь почему-то решил идти на обгон», — рассказывает преподаватель.

Всех детей практически сразу доставили в школьный медпункт, некоторых затем отправили в больницу. По словам школьного психолога Галины Илюшкиной, реабилитационный период в несколько недель потребуется даже тем, кто не получил травм. Из 22-х школьников девять доставили в детскую областную больницу. В основном у них диагностированы черепно-мозговые травмы и ушибы. Помощь пострадавшим оказывают и психологи экстренных служб. «Я головой разбила стекло. Очень страшно было. Помню, как мы врезались в машину — я все это видела, как начали переворачиваться. Все в автобусе кричали, плакали», — делится пострадавшая Екатерина Михайличенко.

На сегодня в амбулатории находятся трое пострадавших — одного ребенка уже забрали домой. Медики заверили, что не оставят без внимания и остальных участников аварии. «Состояние всех детей удовлетворительное. Все 22 человека будут находиться под медицинским наблюдением. И даже те дети, которые не обратились в лечебные учреждения, будут осмотрены педиатром и неврологом», — пообещала начальник управления здравоохранения администрации г. Благовещенска Надежда Сидоренко.

Сейчас по факту аварии возбуждено уголовное дело. За нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть, водителю, если его вину докажут, грозит до 5-ти лет лишения свободы.