Новобранцы в Приамурье получили личное оружие

У военнослужащих стартовал очередной учебный год. Во всех частях Восточного округа состоялись митинги, где новобранцам раздали личное оружие.

В одном строю – срочники и те, кто решил служить по контракту. Большинство до призыва не стреляли ни разу. Только технику ведения боя отрабатывали на полигонах. «Нужно иметь стойкий характер, спокойствие, стальные нервы», — говорит военнослужащий Руслан Жабин. Прежде чем выдать автомат, каждого дважды тестировали психологи — на призывном пункте и повторно в воинской части. «Есть военнослужащие, которые не допущены к несению службы с оружием», — говорит помощник командира батальона по рабочему составу Бэликто Батуев.

Около 700 автоматов и столько же боевой техники. С этого момента за каждую единицу отвечают новые владельцы. 17-тонный БТР, пусть даже самый старенький, по словам механика Дмитрия Нарсеева, всегда должен быть на ходу. «Сначала визуальный осмотр: смотрим, чтобы течи не было, механику всю проверяем. Изучали полностью всю машину – от ходовой части до предохранителя. Нам объясняли, как и что делать. Конечно, на теории это одно, а когда приходишь на практику, – совсем по-другому», — говорит военнослужащий Дмитрий Нарсеев.

Для тех, хочет служить по контракту, ужесточили отбор. Раньше в ряды сержантов мог попасть любой срочник. Сейчас каждый проходит пятиэтапную подготовку, включающую шестинедельные курсы выживания (когда военные зимой живут в суровых полевых условиях). Тех, кто не проходит испытание, увольняют. Поредели и ряды действующих контрактников. После проверки каждый десятый был отбракован. «Все, кто имеет стаж службы и 5, и 10 лет — все подвергаются повторной перепроверке и обучению. Первое – это профпригодность по той специальности, по которой он проходит службу. Второе — физическая подготовка, выполнение всех общевоенных требований», — поясняет командующий общевойсковым объединением Сергей Соломатин.

Теперь тех, кто остался в армии «по случайности», станет меньше. Ориентир – на качество подготовки. В следующем году в этом подразделении запланировали больше стрельбищ. Летом пройдут крупнейшие двухсторонние тактические учения. В инсценированный бой солдаты пойдут на боевой технике, которую все это время будут досконально изучать и обкатывать.