Правительство Приамурья поможет производителям водогрейных котлов

В поправках к бюджету текущего года закладываются деньги на новую субсидию для производителей оборудования для котельных. На помощь в случае принятия обновленного главного финансового документа региона смогут рассчитывать два амурских предприятия.

Водогрейные котлы сегодня производят «Облкоммунсервис» и «Кранспецбурмаш». Из их цехов выходят изделия мощность от 0,35 до 1,28 гигакалорий. В Шимановске производство котлов освоили совсем недавно — опытные образцы прошли обкатку прошлой зимой.

С начала этого года уже собрано 40 единиц, до новогодних праздников планируется произвести еще 15-20 котлов. Потребность же предприятий жилищно-коммунальной сферы области — несколько сотен штук в год.

Новая субсидия, в случае утверждения всех документов, поможет сделать продукцию амурских машиностроителей конкурентоспособной. По планам предприятия должны получить 3 миллиона 700 тысяч рублей. По словам заместителя министра финансов Амурской области Веры Артемьевой, предварительно предполагается возмещение до 30 % затрат, связанных с производством котлов.