В Амурском театре кукол поставили синтетический спектакль

В Амурском театре кукол долгожданная премьера. Спектакль «Мартынко» подготовили еще летом, но широкой публике решили представить только сейчас, когда собрались все актеры. Кстати, именно один из них и вдохновил режиссера-постановщика сказки из Иркутска.

Странствующие актеры-рассказчики, они же кукловоды. Называемый синтетическим спектакль сплетает игру реальных людей и их персонажей. Больше всего их у Сергея Елизова. Он и тюремщик, и генерал, и король, и, наконец, судья.

Любопытно, что именно благодаря Сергею Елизову и появилась новая постановка. На фестивале в Иркутске его моно-спектакль «Небывальщина или Забавные потешки» увидел местный режиссёр Юрий Уткин. И загорелся идеей поработать вместе. «Если остальные актеры проходили определенный кастинг — он приехал, ознакомился с труппой, с каждым беседовал, то я уже был заранее выбран», — говорит заслуженный артист РФ Сергей Елизов.

Завершив проект, приглашенный режиссер возвратился в Иркутск. А репертуар нашего театра кукол пополнила работа по сказке архангельского писателя Бориса Шергина — «Мартынко». «Это ближе к Шукшину. Но это не значит, что спектакль адресован взрослым. Он для ребятишек, для младшешкольников», — говорит главный режиссер Амурского театра кукол Пётр Козец.

Но лучше, продолжает режиссер, спектакль смотреть вместе с родителями. Ведь он и веселый, и поучительный для всех. Из-за волшебных карт главный герой едва не попадет в беду. И становится объектом любви королевской дочки — девушки, особенной во всех отношениях. «Она очень трогательная, с одной стороны, с другой стороны — очень колючая. Даже разговаривает низким голосом. Она вся необычная, вся неординарная», — рассказывает о своем персонаже актриса Амурского театра кукол Ольга Зюбина.

В итоге любовь творит чудеса. С принцессой происходят метаморфозы. И это не единственное сказочное превращение. Новейшее оборудование театра позволяет представлять маленьким зрителям немало чудес.