Амурский музей сельского хозяйства отметил 15-летие

В Тамбовке второе десятилетие работает уникальный для Дальнего Востока музей. Он целиком и полностью посвящен сельскому хозяйству. К его архивам обращаются не только студенты аграрных вузов, но и ученые – для написания диссертаций.

Первое, что видит посетитель музея — галерея Героев Соцтруда. Здесь собраны 18 портретов людей, которых принято называть авторитетами в области сельского хозяйства. К примеру, местный житель, в прошлом звеньевой колхоза «Заря», Иван Якушин. Об этих людях часто пишут рефераты студенты-аграрии, им помогают бесценные биографические справки.

Подобных этому музею в стране вообще единицы. Каждый из более 16 тысяч экспонатов посвящен истории развития сельского хозяйства Приамурья. Есть зал о переселении крестьян на рубеже прошлого и предыдущего столетий. Примечательны и резные фигурки сельских тружеников – дело рук местного мастера Павла Сергеевича Бобинова . «Он родился в 1918 году в Красноярском крае, долгое время жил в селе Жариково, и воочию видел весь этот крестьянский труд», — рассказывает экскурсовод музея Наталья Яшта. На таких экспонатах легко воспринимают историю даже малыши. Этот зал – любимый у местных детсадовцев. Впрочем, детей водят на экскурсии и к другим стендам. Например, животноводство представлено не только фотографиями доярок-передовиков. Там можно увидеть поилки и доильный аппарат.

Другой зал рассказывает о почвах, природных заказниках и животных. Далее – всё о сельхозкультурах. Тут и продукция из местного сырья. Главным образом, сои. О «визитной карточке» аграрного Приамурья здесь и литература, образцы семян, удобрений. На отдельном стенде – личные вещи знаменитых амурских селекционеров. «Институт сои первоначально, с 1907 года, находился в нашем районе, в селе Садовом, который продолжает там существовать, там есть опытнические поля», — рассказывает директор Тамбовского музея истории и развития сельского хозяйства Амурской области Лина Ильяшик.

Этот необычный музей держится на пятерых сотрудниках. Они и свои экспонаты добавили. Содействуют и односельчане, благо огороды есть у каждого. Основную экспозицию помогли составить ДальГАУ, институт сои, Областной краеведческий музей. Фонды постоянно пополняются, и в залы помещается далеко не всё. А вот где еще можно развернуться, так это на площадке перед музеем. На этом «поле не паханном» планируют разместить образцы сельхозтехники.