В Приамурье работает программа по субсидированию малого и среднего предпринимательства. Благодаря ей бизнесменами теперь становятся и те, кто сам мастерит полезные или просто красивые вещицы, а их изделия появляются на прилавках магазинов.
Свою «Хоббийную мастерскую» Наталья Мизина открыла полтора года назад. До этого композиции из полимерной глины лепила в домашних условиях. Сегодня ее творчество приносит доход. Удалось даже открыть собственный отдел в торговом центре. Недавно умелица решилась вступить в областную программу поддержки малого и среднего бизнеса.
Финансовую поддержку ремесленникам власти оказывают при соблюдении нескольких условий. В первую очередь, необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Кроме того, надо вложить в проект часть собственных денег. Задолженность по налогам и другим обязательным платежам недопустима. «Одно из условий – предоставление рабочего места инвалиду. Мы устраиваем молодого человека с января. Он будет у нас разрабатывать макеты для визиток, для баннеров», — рассказывает индивидуальный предприниматель Наталья Мизина.
В планах Натальи внедрить новое направление – лэмпворк. Это художественная обработка стекла пламенем. Такое искусство на Дальнем Востоке еще не распространено. Начинающая бизнес-леди рассчитывает на 250 тысяч областных рублей закупить оборудование.
Основная цель предоставления областных субсидий – возмещение предпринимателям части расходов, связанных с производством товаров. Бюджетные деньги можно потратить на приобретение или аренду помещения, рекламу своего ремесла либо необходимую для работы аппаратуру.
Предоставлять субсидии ремесленникам в Приамурье начали с этого года. В бюджете специально предусмотрели 3,5 миллиона рублей. В областном Министерстве внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства ожидали, что желающих получить финансовую поддержку будет не менее десятка. Однако на сегодняшний день заявку на участие в программе подали всего 3 предпринимателя.
«Нам сейчас нужно вообще оценить этот пласт людей, а эта поддержка помогает выяснить, сколько их, собственно, в области, чем они занимаются, где они живут, в каких условиях работают», — прокомментировал министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Игорь Горевой.
Субсидировать амурских умельцев за счет областного бюджета будут и в следующем году. Министерство экономических связей, туризма и предпринимательства рассчитывает, что такая мера поддержки выведет ремесленников из тени, и они расширят свой бизнес. А значит, пополнится и областная казна.