Митингующим запретили подходить близко к зданиям госорганов

В областном Законодательном Собрании сегодня состоялась очередная сессия. Депутаты собрались для того, чтобы скорректировать текущий бюджет, утвердить главный финансовый документ будущего года и принять закон о митингах.
Посетителей амурского «белого дома» утром встречал пикет коммунистов – левые выражали свою позицию по поводу временной отмены областных льгот для некоторых категорий граждан. Хотя, судя по числу проголосовавших «за», среди тех, кто поддержал эту инициативу на ноябрьской сессии, были и коммунисты.
По новому закону о митингах, больше так близко к зданиям госорганов Приамурья политические акции проходить не смогут. Документ вводит две основные нормы: при одиночном пикетировании расстояние между проводящими его людьми должно быть не менее 30 метров, иначе это будет считаться массовой акцией. Кроме того, нельзя протестовать ближе 50 метров от зданий государственных органов.
«В селах это расстояние велико — мы сократили норму до 10 метров. Сегодня большинством этот законопроект и решение рабочей группы было поддержано», — сообщила заместитель председателя Законодательного Собрания Амурской области Ольга Лысенко.
В повестке 14-й сессии значилось несколько важных финансовых вопросов. Первый из них – корректировка бюджета текущего года. Доходы и расходы не изменились, деньги перебрасывались с одной статьи на другую. Введена новая субсидия – производителям водогрейных котлов.
Во втором чтении принят бюджет будущего года – он для региональной казны будет трудным. Сокращается финансирование целевых программ. Приоритет – социальная сфера.С 1 января 2013 года увеличится зарплата педагогических работников детских дошкольных учреждений. «У педагогов общеобразовательных школ зарплата будет на уровне средней в экономике», — заявила председатель комитета по бюджету, налогам, экономике и собственности Татьяна Фарафонтова.
Увеличатся доходы и работников здравоохранения, с 1 октября будущего года подрастут зарплаты других категорий бюджетников, а также стипендии. В бюджете пока не учтен нашумевший закон о временной отмене льгот. Сумма, которую удастся сэкономить, станет известна к маю. По предварительным расчетам, это 400 миллионов рублей.
Зато подрастет бюджет амурского Фонда обязательного медицинского страхования, он составит порядка 8 миллиардов рублей. На что конкретно пойдут эти деньги, пока не определено – не утверждена территориальная программа оказания бесплатной медпомощи. По словам заместителя председателя комитета по вопросам социальной политики Сергея Иванова, задержка связана с тем, что федеральная программа была принята только 21 октября.
Возможно, Минздрав успеет сверстать региональную программу к последней в этом году сессии областного Законодательного Собрания, которая намечена на 20 декабря.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.