В Приамурье сотрудников избиркомов готовят к 5-летнему сроку работы

В Приамурье сотрудников избиркомов готовят к 5-летнему сроку работы

Приамурье сегодня готовится к реорганизации избирательной системы. Со следующего года участковые комиссии будут сформированы для 5-летнего срока работы. Раньше их создавали только на период выборов. Новый подход, как поясняют в Центризбиркоме, где накануне утвердили порядок формирования резерва, нужен, чтобы повысить профессионализм членов УИК. В эти дни амурская избирательная комиссия проводит обучение сотрудников теризбиркомов в Благовещенске.

Документ, подобный свежепринятому циковскому, в регионе должен появиться уже на следующей неделе. К концу января области нужно создать перечень избирательных участков, за апрель укомплектовать их комиссиями, а к маю подкрепить резервом.

Отобранным и обученным сотрудникам работать предстоит 5 лет. В том числе вместе с политическими партиями, которые могут направлять своих представителей в кадровый резерв участковых комиссий.

В свободненском теризбиркоме этим летом уже работали с резервом. «Практика показала, что «Единая Россия», «Справедливая Россия» откликались на наши просьбы, а вот, допустим, ЛДПР и КПРФ — с трудом. Не говоря о тех партиях, которые сейчас организовываются. С ними, я думаю, будет еще сложнее, но работать будем», — говорит председатель территориальной избирательной комиссии г. Свободный Александр Данилов.

Взаимодействию избирательных комиссий с властью, политическими партиями и обществом посвящен трехдневный обучающий курс для председателей теризбиркомов. Ведут его ученые дальневосточного института — филиала Российской академии народного хозяйства (бывшей академии госслужбы).

По словам доцента кафедры философии и политологии Валентины Куприяновой, те политические партии, которые имеют большой опыт работы во время выборов, уже подготовили достаточно квалифицированные кадры. «А новым партиям нужно активнее действовать на политической арене. Потому что в политике зазеваешься – проиграешь», — говорит Валентина Куприянова.

Сегодня участники семинара узнают об особенностях электоральной коррупции и способах противодействия ей. По итогам, глав теризбиркомов, как впоследствии и всех будущих сотрудников участковых комиссий, ждет экзамен в форме тестирования.