Лишённые льгот амурчане получат федеральную доплату

В учреждениях соцзащиты населения области — наплыв желающих получить консультацию. Многочисленных посетителей интересует, коснется ли их, и если да, каким образом, изменение в порядке предоставления льгот. Корректировке, напомним, подвергнут региональный закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан».

Ветераны труда каждый день начинают со свежих газет — просвещаются. Если следовать букве закона, говорит Виктор Земсков, получается, что его за год лишат более чем 12 тысяч рублей. Бывший инженер-геолог здоровье положил на Колыме, где отработал 35 лет. Как ветеран труда, из областного бюджета он в месяц получает прибавку 1111 рублей. В целом доход вместе с пенсией – 13,5 тысяч. Ветеран считает: это не та сумма, которую нужно сокращать. «Если бы я получал пенсию 20 тысяч, я бы даже сейчас отдал 3-4 тысячи», — говорит ветеран труда.

Впрочем, Виктору Земскову рано бить тревогу, уверяют в управлении соцзащиты. Он лишится льготы как ветеран труда, но получит другую – как инвалид. А она, подсчитывает начальник управления социальной защиты населения Благовещенска Светлана Жукова, на 62 рубля больше.

Дело в том, что взамен областной доплаты амурчанам, которые имеют несколько льготных категорий, предоставят федеральную. Сегодня каждый десятый благовещенец – ветеран труда. Это 22 тысячи человек. Из них половина уже пользуются льготой как инвалиды. Поэтому закон их не коснется.

У остальных, прежде чем приостановить выплату, сначала высчитают доход. На это специалистам дают почти полгода. Те амурчане, которым не найдут альтернативную льготу, могут обратиться за получением жилищной субсидии.

«Мы взяли одну пенсионерку, у которой есть звание ветеран труда и нет группы инвалидности. Но она у нас получает жилищную субсидию. У нее пенсия тоже немножко выше 12,5 тысяч. Мы посчитали: ей будут приостановлены меры социальной поддержки. Но субсидия возрастет», — привела пример начальник управления социальной защиты населения Благовещенска Светлана Жукова.

В соцзащите уверяют: максимум, что потеряют многие пенсионеры в процессе замены льгот – 100 рублей. Действительно лишиться, хоть и временно, областной доплаты могут работающие почётные доноры, которые больше ни к какой льготной категории не относятся.

С помощью таких мер областной бюджет сможет сэкономить 400 миллионов рублей – в пользу бюджетников. Наталья Гордиенко – воспитатель первой категории – в сфере образования работает 20 лет. И получает 10 тысяч рублей. «Слышали мы, что повышение будет достаточно большое, что уже в 2013 году зарплата воспитателя увеличится до 17-18 тысяч рублей», — надеется Наталья.

В саду рассказывают: молодые и талантливые педагоги зачастую уходят после первой зарплаты. Возможно, после этого повышения специалисты здесь начнут задерживаться.