Дальневосточные бильярдисты сражаются за денежный приз от амурского губернатора

В Благовещенске сегодня стартовало открытое первенство по бильярду. Спортсмены из городов и сел Приамурья, Сахалина и Хабаровска борются за губернаторский кубок.

Побороться за кубок губернатора приехали около 50 бильярдистов из районов Приамурья, а также Хабаровска, Южно-Сахалинска и даже Узбекистана. Это уже седьмые такие соревнования. Пары традиционно определяет жеребьевка в независимости от пола, возраста и опыта участников. Для победы в игре нужно выиграть три партии. Потерпевший два поражения выбывает.

Виктории Тимрук из хабаровской команды не повезло. «Не стремлюсь я быть мастером спорта, потому что это огромный, колоссальный труд. Это действительно нужно стоять 5, 6, 8 часов в день у стола и монотонно бить», — рассказывает участница турнира.

А вот 18-летний Владимир Волошин получил звание мастера спорта неделю назад. Ежедневные тренировки и выезды на соревнования совмещает с учебой в физкультурном техникуме. Он один из немногих, кто занимается в школе бильярда под руководством личного тренера. «Психология очень сильно влияет. Вот, допустим, в команде, которую мы переиграли, был чемпион мира. Поменяли стратегию, одного мальчика поставили под чемпиона, он проиграл, и мы вдвоем тянули всю команду. Потому что других вариантов у нас не было», — рассказывает Владимир.

Кроме того, бильярд тренирует мышление, координацию и зрение, уверен Владислав Брацунов. После трех лет занятий спортсмен заметил, что стал значительно лучше видеть.

Имена победителей станут известны в воскресенье в заключительный день соревнований. Призовой фонд турнира в личном зачете составил 100 тысяч рублей.