ИПК «Приамурье» закрывает газетный цех

В области остается только одна крупная типография, которая способна печатать газеты. С 1 января будущего года в издательском комплексе «Приамурье» закрывается газетный цех. В акционерном обществе, владелец которого государство, посчитали, что такое производство нерентабельно для компании. Тиражи печатных изданий падают.

Издательство выпускало более десяти газет федерального, областного, городского и районного значений. Загруженность цеха была 40-45 процентов. Но этого оказалось недостаточно, говорит исполнительный директор ОАО ИПК «Приамурье» Александр Мосеев.

В газетном цехе «Приамурья» установлены две линии — старая черно-белая и новая цветная. На современное оборудование нашелся покупатель, все остальные станки пойдут в утиль. Издательский комплекс сосредоточится на прочих видах полиграфической продукции. Несмотря на жесткую конкуренцию на этом сегменте государственная компания сейчас неплохо зарабатывает.

Основная часть газет сегодня уже и так печатается в типографии другого предприятия — ее несколько лет назад открыл издательский дом «Дважды два». В компании нам прокомментировали, что способны полностью закрыть потребности рынка.

Стоит отметить, что в Благовещенске печатаются не все амурские издания. Примерно 30 процентов суммарного тиража выходят из собственных типографий газет.