В ноябре в Приамурье выросла безработица

В ноябре в Приамурье выросла безработица

В Амурской области, в сравнении с другими российскими регионами, в ноябре зафиксирован максимальный рост безработицы, сообщает Министерство труда и социальной защиты России. В лидерах еще три дальневосточных территории — Камчатский край, Сахалинская и Магаданская области.

В региональном управлении занятости населения не смогли оперативно предоставить нам информацию о количестве зарегистрированных безработных. Известно, что в целом по стране зафиксирован полуторапроцентный рост тех, кто сегодня пытается трудоустроиться.

Эксперты ситуацию критичной не называют — это сезонное увеличение. Традиционно зимой в нашей области растет безработица из-за завершения полевых и вахтовых работ. Перелом произойдет весной, уверены специалисты, когда будут вновь открыты временные вакансии.

В Амурстате, тем временем, подсчитали среднюю зарплату по области по итогам октября — она составила 28 685 рублей. По сравнению с октябрем прошлого года зафиксирован рост — прибавка составила свыше 12-ти процентов.

Традиционно самый высокий доход у финансистов. В октябре средняя зарплата в этой отрасли почти 53 тысячи рублей. 40 тысяч в среднем получили государственные управленцы и военные, примерно такая же сумма у связистов и транспортников.

Не увеличились доходы энергетиков и строителей — у них отрицательные темпы роста по сравнению с октябрем 2011 года. 15 тысяч рублей — самая маленькая средняя заработная плата в позапрошлом месяце зафиксирована в оптовой и розничной торговле.

Среднесписочная численность работников в организациях области составляет почти 285 тысяч человек. Больше всего амурчан трудится в образовании, здравоохранении, сфере транспорта и связи, строительстве и в госорганах.