Об амурской казне теперь можно узнать в Интернете

Об амурской казне теперь можно узнать в Интернете

Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина создан сайт «Открытый бюджет». Экс-министр финансов страны решил запустить проект, который расскажет о бюджетных процессах в государстве. В число первых шести пилотных регионов попало и Приамурье.

По словам Кудрина, воплотить такую идею побудили несколько причин. «Отсутствие «ответственного налогоплательщика», когда гражданин еще не очень связывает свои уплаченные налоги с тем результатом, который получает. Традиции в нашей стране: просто ждем, когда придут и сделают», — подчеркнул Кудрин.

На портале можно узнать уровень бюджетных расходов, увидеть информацию о тратах на предоставление государственных услуг, поинтересоваться, сколько денег в целом по России и в конкретном регионе выделяется на здравоохранение.

В дальнейшем количество разделов увеличится — появится статистика по «образованию», ЖКХ, пенсиям и льготам. На сайте сообщается, что в прошлом году на одного амурчанина приходилось свыше 66 тысяч бюджетных рублей — почти на шесть тысяч больше, чем в среднем на одного россиянина.