Администрация сельсовета в Среднебелом задолжала своим жителям 3 миллиона рублей

На 3 миллиона рублей власти села Среднебелое Ивановского района должны сделать капитальный ремонт одного из домов. К этому их обязал суд. Срок исполнения уже истек, и вроде бы за неподчинение судебному решению сельских чиновников должны уже оштрафовать. Но должников пожалели даже приставы.

В квартире Ивана Новикова по улице Лазо, 77 — 12 градусов. Из-за сырости не только обои отклеиваются, но и плитка. «Бывает даже, сидишь чай пьешь или ешь, она бам – упала», — рассказывает Иван.

В таком же положении жильцы всех 52 квартир. Крышу продувает, в подъездах попросту нет батарей, не работает вентиляция. В подвал, по словам Александра Казанцева, не ступала нога сантехника – до недавних пор. Когда все 34 тысячи рублей, которые выделила местная администрация на капитальный ремонт, улетели на одну новую трубу – канализационную.

Большинство квартир – приватизированные. Жильцы на их облагораживание не претендуют. Им важен ремонт общедомового имущества, который не проводили с 70-х.

Чтобы подтолкнуть местных чиновников, жильцы подали в суд на сельскую администрацию. Первое решение гласит: до апреля 2011-го сделать капремонт. Спустя полтора года бездействия суд вынес повторный вердикт. Который обязал уже до июня 2013-го привести его в исполнение.

«Решение суда уже имеется у нас на руках и мы, естественно, будем его исполнять. Все, что от нас зависит, будем выполнять», — заверяет глава Среднебельского сельского совета Татьяна Ваклюк. При этом, признается глава, сделать ремонт в одном доме – значит пустить по миру целое село.

В сельской администрации посчитали: чтобы отремонтировать дом на Лазо, 77, по самым скромным расценкам, нужно 3 миллиона рублей. Свой главный финансовый документ местные народные избранники уже одобрили и заложили деньги на ремонт дорог, благоустройство территории, приведение в порядок ДК.

В сельской администрации говорят: скорее всего, отремонтировать дом за один год и за свой счет вряд ли получится. Только если по частям. Однако такой вариант жильцов только рассердил. По их расчетам, ремонт обойдется в 10 миллионов. Это не только стоимость работ, но и цена терпения.

К слову, за неисполнение первого решения по гражданскому делу ответчику грозят еще и штрафы. Которые должны были взыскать судебные приставы. «Они пытались наложить штраф, — рассказывает судья Ивановского районного суда Юрий Серга. — Но потом пришли к такому мнению, что сумма штрафа очень большая, лучше эти деньги направить на проведение ремонта».

В ведомстве предполагают: должник тянет время. На днях туда от сельской администрации поступило заявление. Власти просят пересмотреть предыдущее решение. А это может затянуться еще на два месяца. Впрочем, приговор судьи Ивановского района могут оставить в силе. Сейчас судьба одного дома зависит от областного суда.

Проблема жильцов дома в Среднебелом находится на контроле в областном министерстве ЖКХ. В ближайшее время редакция ГТРК «Амур» ждет оттуда ответа на свой официальный запрос по поводу сложившейся в селе тупиковой ситуации.