Север Приамурья может лишиться железнодорожного сообщения

Север Приамурья может лишиться железнодорожного сообщения

Жители Тындинского и Зейского районов боятся, что могут остаться без связи с большой землей. Тревогу из-за планируемой «РЖД» отмены поездов «Тында-Комсомольск» и «Тында-Нерюнгри» высказывают и работающие на севере области вахтовики.

На линию содействия ГТРК «Амур» обратилась Ольга Кабацкая, которая сейчас трудится в тайге недалеко от поселка Горный. Женщина рассказала, что железная дорога – это единственное, на чем жители могут выехать и в больницу, и в магазины.

«В посёлке есть беременные женщины, которым рожать в январе-феврале. Как они будут выезжать – непонятно, — сетует Ольга Кабацкая. — Ну, хорошо: рожать – в больницу. А те же самые магазины? Потому что доставки товара вообще никакой нет».

Как не оставить 11 населенных пунктов области без транспортного сообщения, сейчас решают власти региона. Вопрос на контроле у губернатора.

Зампреду российского правительства Аркадию Дворковичу, главам «РЖД» и «Федеральной пассажирской компании» направлены письма о недопустимости решения коммерческих интересов компании за счет жителей области.

Чтобы заменить железнодорожное сообщение автобусным, нужно ремонтировать автодороги. Это финансовое бремя ляжет на бюджеты муниципалитетов.

«Чтобы они в рамках тех средств, которые мы будем планировать по линии субсидирования дорожного фонда, предусматривали выделение средств на изготовление проектно-сметной документации, на искусственные сооружения, на ремонт дорог, которые находятся в притрассовой зоне», — прокомментировал министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Сергей Садовников.