Государство предлагает амурчанкам получить профессию на краткосрочных курсах

Областное управление занятости населения предлагает амурчанкам, которые находятся в декретном отпуске, поучаствовать в программе профессионального обучения. Государство совершенно бесплатно направляет их на краткосрочные курсы.

«За два года, пока действует эта программа, органы службы занятости обучили более ста женщин по разным профессиям, — рассказывает начальник отдела профориентации и профессионального обучения Управления занятости населения Амурской области Ирина Космач. — Это женщины, работающие и в здравоохранении, это женщины, которые проходили профессиональное обучение с целью дальнейшего открытия собственного дела».

Также можно просто повысить уровень компьютерной грамотности или, к примеру, изучить необходимые для бухгалтерской работы программы.

Государство предлагает пройти профессиональную подготовку, переподготовку или повышение квалификации. Какой конкретно модуль выбрать, подскажут специалисты районных и городских центров занятости.

На бирже труда принимают пакеты документов и проводят с заявителями собеседования. Однако если ребенку в период обучения мамы исполнится три года, тогда ее не направят на обучение, говорит начальник отдела профориентации и профессионального обучения Центра занятости населения г. Благовещенска Елена Воронина.

Госпрограмма обучения амурчанок будет работать и в следующем году. В областном управлении занятости населения рассчитывают отправить на курсы не менее 70 женщин, находящихся в декретном отпуске. Отбор соискательниц уже идет.