Бурейские школьники решали, какие электростанции лучше всего строить в Исландии

В преддверии Дня энергетика в одной из школ Бурейского района впервые прошла приключенческая игра, посвященная возобновляемым источникам энергии. Школьники решали ребусы, бегали, а иногда даже погружались в воду с головой.

Загадки на логику, в которых роль фишек выполняют школьники – такого в Новобурейском еще точно не было. Пока капитаны ломают голову, как пройти задание без штрафных баллов, организаторы тихо посмеиваются: подобные «пятнашки» – лишь «цветочки» для тех, кто решит пойти в энергетику. А «ягодки» начинаются уже в соседнем кабинете – старшеклассникам необходимо определить, сколько гидроэлектростанций нужно построить в Исландии при заданных экологических и финансовых нормах – такое и многим студентам-то не под силу.

«Надо было рассчитать затраты на постройку этих электростанций. Уложиться надо было в общую сумму, и это очень сложно, потому что была не очень понятна сама суть задания, но мы справились», — делится участница игры «Хранители энергии» Александра Фокина.

Пошаговую игру, охватившую всю школу, Бурейская ГЭС проводила впервые. «Хранителям энергии», а именно так назывался квест, предстояло подумать, как лучше всего сохранить и использовать возобновляемые источники тепла и света. Иногда за подсказками участникам даже приходилось лезть в воду – тут эмоции ребят были на пределе. «Очень нравится. Только сильно устаешь на дистанциях – но ничего, справляемся. Очень интересные соревнования, все дружно играют», — рассказывает участник игры Денис Ратенков.

Талакан, Новобурейский, Бурея – по замыслу организаторов в командах намеренно перемешали учащихся из разных поселков района. Сделано это, чтобы не только сплотить учеников, но и подготовить их к дальнейшему обучению, тем более, что с ГЭС здесь сотрудничают не первый год.

«Они с удовольствием принимают участие как в конкурсах заочных, так и в мероприятиях, подобных сегодняшнему, где нужно собраться всем вместе, выполнять какие-то задания, испытания – для них это, конечно, большое удовольствие», — говорит педагог Центра детского творчества Елена Полякова.

Кстати, сейчас на Бурейской ГЭС работают около 50 выпускников факультета энергетики АмГУ. Так что вполне возможно, что вскоре к ним присоединятся и «Хранители энергии».

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.