В Благовещенске любители зимнего плавания открыли сезон

В соревнованиях по зимнему плаванию приняли участие спортсмены со всего Приамурья. Почти 40 пловцов открыли бархатный сезон в 20-тиградусный мороз.

На Зейском пляже вновь многолюдно. Здесь каждую зиму амурские моржи проводят соревнования. На этот раз в ледяной воде эстафетились почти 40 пловцов, большинство из них мастера спорта. Но есть и просто любители.

Пропустить это ледяное событие Александр Бржинский, признается, не мог. Примчался из Тамбовки. Там проруби для купания нет, и никогда не было. Потому принимать «холодные ванны» у экстремала получается лишь в выходные. Вот и эти соревнования для него еще один повод занырнуть.

«Мне чем прорубь нравится – большой стресс получается. После я делаю зарядку — минимум 15 минут. Люди вот сразу одеваются, я не могу. Я уже сейчас холода не чувствую вообще», — делится Александр.

В то, что в проруби, где вода около ноля, можно согреться, немногочисленные зрители верили с трудом. Да и сами болельщики выдерживали недолго.

В этом виде спорта возрастных ограничений нет. Самый старший участник заплыва отметил 80-летие, младший лишь в ближайшие дни получит паспорт. Кстати, по словам организаторов, молодежь уже подросла и вполне способна составить конкуренцию маститым моржам.

Традиционный турнир на кубок Благовещенска провели в трех этапах. Двойки спортсменов брассом или кролем преодолевали дистанции на скорость и практически на выживание. Полкилометра в ледяной воде осилили лишь самые стойкие.

«Сейчас мы готовимся к чемпионату городов России, с участием международных звезд. Он пройдет в Тюмени. Будем пытаться установить новый мировой рекорд», — говорит президент федерации «Аквайс-спорт» Александр Брылин.

Престижные соревнования пройдут уже в середине декабря. В состав амурской команды войдут и победители этого чемпионата. Впрочем, организаторы говорят, шанс проявить себя есть и у тех, кто пока не в лидерах. Сезон зимнего плавания только открылся, а значит впереди еще десятки массовых заплывов.