В Благовещенске открылась грузовая понтонная переправа

Берега Амура приграничных Благовещенска и Хэйхэ соединил мост. Сегодня по нему отправились первые большегрузы. Сейчас ведутся переговоры и по сооружению такого же понтона для перевозки через границу пассажиров.

Второй сезон подряд понтонная переправа соединила российский и китайский берега. В прошлом сезоне пуск её существенно затянулся. Первые большегрузы пустили в начале апреля, в конце месяца машины уже не пускали. Выводы сделали обе стороны и на этот раз предпринимали всё возможное, чтобы мост заработал как можно раньше.

Пропуск многотонных машин комиссия одобрила накануне, исследовав тщательно всю конструкцию. 10 барж понтона надёжно укреплены. Нынче чтобы быстрее заработал понтон, кажется, благоволит даже природа – впервые на этом участке Амура проблематично оборудование грузовой ледовой дороги. «В прошлом году Амур у нас уже полностью стоял, сейчас — еще вода, причём не верховая», — говорит министр транспорта и дорожного хозяйства Сергей Садовников.

Именно поэтому пока ограничены параметры перевозки грузов до 30 тонн. Как только лёд на пограничной реке станет, разрешат гораздо больше – баржи рассчитаны до 100. Движение по переправе одностороннее, однако, задержек не будет – согласно графику первыми отправляются с таможни наши многотонники, затем из Китая.

Те, кто уже по наплавному мосту переправлялся, делятся впечатлениями. «Это, по крайней мере, лучше чем ледовая – это и безопасность, и время», — отмечает водитель большегруза Иван Бойко.

С вводом понтона выигрывают, по данным экспертов, участники внешнеэкономической деятельности и пополняются бюджеты — области и страны. Из-за отсутствия перерыва с окончанием весенней и летней навигации — а это почти два месяца – ожидается существенное увеличение товарооборота.

«Эта отрасль даёт налоги, рабочие места, перспективы развития совместных инвестиционных проектов за счет увеличения продолжительности работы наших перевозчиков. Более 100 миллионов налогов в бюджет поступит дополнительно», — отмечает зампред амурского Правительства, министр экономического развития Марина Дедюшко.

Хорошая новость есть и для туристов: решается вопрос по возведению второй очереди понтонной переправы – для перевозки пассажиров. Представители Амурского Правительства и провинции Хэйлунцзян накануне договорились о реализации проекта. Сейчас речь идёт о том, что семь барж предоставит китайская стороны и три наши. Стыковка их намечена уже на декабрь.