Областная прокуратура проверяет кондитерскую фабрику «Зея»

Больше 150 сотрудников благовещенской кондитерской фабрики «Зея» приостановили работу накануне, протестуя из-за низкой зарплаты. Трудясь сверхурочно, они получили меньше, чем обычно.

«Нам обещали за сверхурочные, за КТУ. Люди работали по 2 смены, люди работали по 12 часов, люди работали в субботы, а еще вы просили в воскресенье. И что?», — обращаются к руководству кондитерской фабрики ее работники. Почему многочасовые переработки не отразились на содержимом кошельков? Пояснений требовали кондитеры, глазировщики, рабочие.

Лариса Деренок, чтобы обеспечить необходимым двоих детей, вместе с мужем на фабрике трудится в две смены. «Мы бросили маленького ребенка на парализованного дедушку, чтобы заработать какую-то копейку, — рассказывает работница фабрики. — Я получила 11 тысяч вместе с калымом. Я калымила 4 дня, приходила к 7 утра и уходила в 11 часов. Меня ребенок 3 дня не видел дома. Муж у меня работает в 2 смены!»

Все начислено в соответствии с регламентирующими положениями, заявляет руководство фабрики. Ни переработки в цехах, ни забитые продукцией склады не повлияли на падающий уровень продаж. Амурские сладости не востребованы у покупателей. «Перерасчета как такового не будет. КТУ, если посчитает управляющая компания повысить нормативы, выплатим, — заявил исполнительный директор кондитерской фабрики «Зея» Игорь Феклистов. — Не выполнен план продаж, на сегодня мы не смогли реализовать намеченные планы в полном объеме».

Коллектив постановил: создать инициативную группу, которая будет представлять интересы всех работников. Пока сотрудники решили отказаться от сверхурочной работы. «Не будем работать, пока не увидим должной оплаты труда. Ни 16 часов, ни 12, ни выходные», — заявила работница кондитерской фабрики «Зея» Надежда Кузьмина.

Как прокомментировали в областном правительстве, кондитерская фабрика – организация коммерческая и самостоятельно устанавливает размер зарплаты. Но она должна быть не меньше минимального размера оплаты труда. Теперь выводы – за прокуратурой области. Ее проверка на фабрике продлится до 16 декабря.