Поставки электричества из Приамурья в Китай выросли

В 2013-м «Восточная энергетическая компания» поставит в Китай 3,35 миллиарда кВтч электроэнергии. Ожидается, что экспорт увеличится по сравнению с уходящим годом на 30 процентов.

Между российским оператором и Государственной электросетевой корпорацией КНР заключен долгосрочный контракт. Поставки в Китай осуществляются по линиям, расположенным в Амурской области.

В частности, на экспорт ориентирована ЛЭП-500, которая соединяет крупнейшую дальневосточную подстанцию «Амурская» близ Свободного с городом Хэйхэ. По сообщению «Восточной энергетической компании», за девять месяцев текущего года в Китай поставлено свыше 2-х миллиардов кВтч электроэнергии.

В то же время «Федеральная сетевая компания ЕЭС» завершила проектирование внешнего электроснабжения космодрома «Восточный» и объектов его инфраструктуры. Предполагается расширение действующей подстанции «Ледяная» в 2013 году. Работы ведутся и сейчас — специалисты заняты подключением к сети строительных объектов.

До 2015 года также необходимо обеспечить электричеством аэропорт и два стартовых комплекса «Восточного». Для этого будет построена линия, связывающая космодром и подстанцию «Амурская».