В Белогорске едва не погибшего на морозе ребенка выписали из больницы

Белогорского малыша, которого таксист обнаружил раздетым на ночной дороге, выписали из больницы. Там он пробыл почти неделю с обморожением обеих стоп. Мать объясняет произошедшее тем, что просто недосмотрела за ребенком, пока выносила мусор.

Сергей вспоминает: коченеющего ребенка обнаружил в потемках – прямо на дороге. Босиком, в маечке и трусиках, тот звал маму. «Замерзший был, в машину сел – орать начал, отходить начал в тепле от холода. Особо его не расспросишь – ну 3 года ребенку. Если взрослый переморозится, болеет, то про ребенка что говорить», — рассказывает таксист.

Сергей сразу вызвал полицию и скорую помощь. Ребенка экстренно отвезли в травматологию. По словам таксиста, температура в ту ночь падала до минус 30. В такую погоду даже просто без головного убора замерзаешь мгновенно. А полуголый малыш продержался на улице 5-7 минут и получил первую степень обморожения обеих стоп. К счастью, операционное вмешательство не понадобилось.

В больнице говорят: таксист спас малышу жизнь. «Если бы еще чуть больше времени, он бы отморозил ноги однозначно, а могло это закончиться большой трагедией», — считает главный врач Белогорской городской больницы Андрей Рудь.

Мальчика привезли с отекшими стопами и волдырем. Ночное приключение нанесло и психологическую травму. Теперь ребенку нужно время, чтобы прийти в себя. Инспектор ПДН Оксана Черепова уверена: в семье он восстановится быстрее. После выписки пациента направили домой. Мать мальчика категорически против общения со СМИ. Дальше порога поэтому не пустила.

До резонансного случая семья на учете как неблагополучная не состояла. Теперь ее будут контролировать специалисты социальных служб, сотрудники отдела по делам несовершеннолетних. Первый осмотр жилья показал: внутри не богато, но чисто. Соседи подтверждают: обычная семья, бывают и похуже. «Дети ухоженные, сытые. Я никогда не видела, чтоб они грязные ходили. Ну, муж пьет и бьет ее. Детей не трогает», — рассказывает соседка семьи пострадавшего мальчика Елена Лебедева.

Специалисты рекомендовали матери найти работу и восстановиться в очереди на место в детском саду. Уголовное дело заводить не станут – говорят, до лишения родительских прав случай недотягивает: для этого нужна «система»: повторные побои, голодные дети.

Мать привлекут к административной ответственности. По двум статьям, говорит Оксана Черепова, инспектор по делам несовершеннолетних. «Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. И по закону Амурской области за нарушение комендантского часа — ребенок после 22:00 был в общественном месте без сопровождения родителей», — поясняет инспектор.

За это мать может поплатиться предупреждением или штрафом до 3-х тысяч рублей. А пока она обещает, что больше такого не повторится. Говорит, случай сплотил ее семью.