Незаконного китайского мигранта выдворили из России

Одного из граждан КНР, который незаконно находился на территории Приамурья, сегодня выдворили домой. Больше полугода он проживал в Ивановском районе и был разнорабочим, потом по решению суда месяц находился в изоляторе временного содержания.

Последним российским пристанищем для Чан Чжицяна, или Саши, как он себя называет, стал ивановский изолятор. В Приамурье гастарбайтер пробыл около 9 месяцев. Трудился на стройке и в теплицах. Последний месяц ждал отправки на родину по решению суда. Именно столько потребовалось на оформление паспорта, который гражданин КНР где-то потерял.

Китаец рассказал, что приехал в Россию, чтобы заработать денег на образование своей дочери — она учится на юриста в Пекинском университете. В деревне, где живет его семья, работы практически нет, и каждый месяц гастарбайтер отправлял деньги домой. «Здесь можно хорошо питаться, покупать дешевую одежду и при этом получать бесплатное образование. У нас за все нужно платить, и много. Когда дочь узнает, что меня выгнали, будет плакать», — переживает Чан Чжицян.

«Из зала суда его сразу сопроводили в ИВС Ивановского района. После того, как решение вступило в законную силу, начали процедуру выдворения», — поясняет исполняющая обязанности начальника отдела судебных приставов по Ивановскому району Юлия Ланкина.

По закону в каждом изоляторе должна быть отдельная камера для иностранных граждан, но в Ивановке ее обустройство только в планах. Обходятся тем, что есть. «Есть спальное помещение, приватные места, столы стулья, умывальник. Всё, что нужно для быта — всё есть. Согласно закону — трехразовое питание. Кормят хорошо, с кафе», — говорит начальник изолятора временного содержания Алексей Мартель.

В сутки на питание таких клиентов государство тратит 140 рублей. За месяц набегает больше 4 тысяч. Всего на территории области, по официальным данным, проживают почти 85 тысяч иностранцев. В основном строители, сельхозрабочие, продавцы овощей и фруктов.

Выдворение применяется к тем, кто нарушил режим пребывания и трудился незаконно. Билеты, командировочные – всё за счет государства. К примеру, чтобы принудительно отправить домой жителя Украины, только на дорогу и спецсопровождение нужно около 400 тысяч рублей. Расходы на высылку граждан Поднебесной более приземленные – около 1,5 тысяч рублей.

Случай с Чан Чжицяном — 25-й, когда с территории области мигрантов выдворяют принудительно. Кроме штрафа, который налагает суд, главное наказание – лишение въезда. Теперь нарушители еще 5 лет не смогут въезжать на территорию области. А ведь именно в России у многих есть единственная возможность заработать.

Большинство выявленных нарушителей все же предпочитают уехать добровольно. На это закон дает им 5 дней. С начала года так Приамурье покинули почти 200 человек. У них есть право оформить документы и вернуться.