Российские и китайские партнеры договорились об освоении угольного бассейна

Российские и китайские партнеры договорились об освоении угольного бассейна

Крупнейшая угольная госкомпания Китая Shenhua (Шенхуа), Российские железные дороги и Правительство Амурской области планируют разработку Гербикано-Огоджинского угленосного бассейна.

По сообщению издания «Коммерсант», проект попал в «дорожную карту» развития российско-китайского сотрудничества в угольной сфере.

Сообщается, что сторонам предстоит провести геологоразведку и освоение месторождения, проектирование и строительство железной и автомобильной дорог, электросетевого хозяйства и объектов генерации, обеспечить транспортировку и сбыт продукции.

На сегодня разведанные запасы месторождения составляют примерно 170 миллионов тонн, прогнозные ресурсы Огоджинского бассейна почти в десять раз больше. Общая стоимость проекта — 5 миллиардов долларов.

Примерно через три года комплекс уже должен заработать. Аукционы по месторождению еще не прошли, однако уже существует предполагаемый оператор освоения бассейна — это «Огоджинская энергетическая компания». Ее владельцы — Российская топливная компания и китайская корпорация Шенхуа.