АКС реконструируют водозабор «Северный» в 2013 году

АКС реконструируют водозабор «Северный» в 2013 году

На очередном заседании городской думы Благовещенска депутаты одобрили инвестиционную программу Амурских коммунальных систем по водоснабжению и водоотведению. Согласно принятому документу в следующем году компания произведет реконструкцию водозабора «Северный».

Первую очередь объекта планируется сдать в эксплуатацию в 2013 году. Её строительство включает в себя запуск 44 скважин, насосного оборудования и системы электроснабжения.

Планируется, что в начале 2014 года, после введения в строй объекта, Благовещенск получит дополнительные мощности по водоснабжению на 20 тысяч кубометров.

Оплачивать реконструкцию «Амурские коммунальные системы» будут из средств тарифа за подключение новых городских объектов. Сейчас, для скорейшего начала работ, финансировать проект планируется за счет кредита.

«Все средства, вырученные за подключение застройщиков, идут на спецсчет — оттуда все траты только с согласия администрации. Всё это прописано в договоре. А водозабор останется в собственности города», — рассказал директор по развитию инвестиций ОАО «Амурские коммунальные системы» Александр Гиль.

Напомним, источниками водоснабжения в городе Благовещенске являются водозаборы «Амурский» и «Северный». Первый был возведен в 1964 году и производит 48-50 тысяч куб. м. воды в сутки. Второй был построен в 1992 году. Его проектная производительность составляла 50 тысяч куб. м. в сутки. Сегодня из-за падения уровня воды в реке Зея производительность снизилась до 27-34 тысяч.

Суммарная подача воды в город сегодня не превышает 75 тыс. куб. в сутки. Однако потребность горожан в воде растет и составляет уже более 90 тысяч, сообщает пресс-служба АКС.