В Приамурье отменят перекрестное субсидирование в энергетике

В Приамурье отменят перекрестное субсидирование в энергетике

В Приамурье с 2017 года, по сведениям «Ведомостей», должны отменить перекрестное субсидирование в энергетике. Изданию удалось узнать, что Министерство энергетики России планирует поэтапно отказаться от существующей в отрасли схемы оплаты.

Сегодня крупные энергопотребители, — к примеру, нефтяники или железнодорожники — по сути, компенсируют за свой счет низкие тарифы для населения. Перекрестное субсидирование наиболее широко применяется в 19-ти регионах России, среди которых и наша область.

Отменить схему одномоментно нельзя. Тогда цена за киловатт-час для простых амурчан, по данным «Ведомостей», поднялась бы сразу на 94 процента — поэтому и дается переходный период в 5 лет.

Стоит отметить, что сейчас для амурских компаний действует четыре уровня тарифов. Для потребителей высокого напряжения киловатт обходится в 3 рубля 21 копейку, первая средняя группа платит на 20 копеек больше, а для второй установлен тариф 4,90. Потребители низкого напряжения отдают за киловатт 5 рублей 25 копеек с учетом НДС.