В Благовещенске поставили классический водевиль в кукольном воплощении

В амурском областном театре кукол устроили очередной эксперимент. Там поставили спектакль, который обычно играют драматические актеры. Речь о легендарной грузинской «Хануме». Премьера – в эти выходные.

— Ханума! Ну, где такую невесту найти, чтоб и на лицо была, и деньги на лицо были?

Колорит Грузии передают 15 актёров. Легкий кавказский акцент у них появился не по требованию режиссера — от души, едва прочитали сценарий. «Как-то само напросилось. Потому что пьеса замечательная, сам текст превосходный. И как-то по-другому вот нельзя было, как-то само родилось», — говорит кукловод Людмила Куклина.

Людмила Куклина и ее героиня – главные в этой истории. Ханума – знаменитая сваха. Она удачно переженила уже половину города. Ее антипод и соперница – Кабато: завистливая, жадная, пытается выдать молодую дочь купца за дряхлого князя.

Этот спектакль ошибочно можно принять за легковесную историю. Однако в ней много «соли»: о том, что добро побеждает зло, и любовь на свете есть, и счастье возможно.

«Она шла во всех театрах, и когда-то даже в нашем – драматическом. Очень простая, веселая и добрая история о богатстве, о бедности, любви. Ну, и естественно, о свахе Хануме, о доброй Грузии», — рассказывает главный режиссер Амурского театра кукол Пётр Козец.

Этому классическому спектаклю более сотни лет. Играется он на драматических сценах. С помощью кукол взрослую постановку удалось смягчить. Так что теперь на афишах «Ханумы» пометка «12+».