У амурских снайперов началась боевая подготовка

В элитном подразделении снайперов в Екатеринославке началась боевая подготовка. Время, когда призывники, по выражению командования, буквально спят со своими винтовками. В 30-тиградусный мороз солдаты тренируются в поле и днем, и ночью.

Рядовой Дудзинский абсолютно счастлив — на днях в Тюмени у него родился сын. А сейчас исполняется ещё одна мечта — призывника обучают искусству снайпера. Его цель – по окончании курса обучения – тремя патронами поражать 3 мишени. На «пятерку». Для сравнения, мотострелкам для этого достаточно попасть в единственную мишень. Андрея даже сейчас – на стадии пристрелки оружия – считают отличником. 4 пули кладет в диаметр 3 сантиметра. Говорит, потому что свою винтовку уже вдоль и поперек выучил. «Оно хранится всегда в пирамиде оружейной комнаты. Под замком, под печатью. Оружие – это штука серьезная», — говорит рядовой роты снайперов.

Снайперская винтовка Драгунова была разработана в 60-х, а спросом пользуется и сейчас. Это второе по распространенности – после автомата Калашникова – оружие в мире. «Смотришь телевизор, идут войны в Ливии, Сирии, и везде видно наше отечественное оружие, снайперская винтовка в том числе. Думаю, что оно популярно даже на африканском континенте», — говорит командир роты снайперов Сергей Корякин.

При отборе в элитное подразделение в первую очередь зачисляют спортсменов, охотников и … эвенков. Из таежников самые меткие стрелки получаются. Ведь зачастую всё детство они проводят в лесу. И знают толк в стрельбе. «На Нижней Колыме постоянно ездим стрелять диких оленей. Со 100 метров убил однажды», — рассказывает рядовой роты снайперов Виктор Жирков.

Без пунктов обогрева занятия на морозе запрещены, чеканят военные. Туда в особо жгучие холода солдат запускают через каждые полчаса. Заодно у печки – теорию вспомнить. А между завтраком и обедом военные заглядывают в столовую.

Самая приятная часть боевой подготовки снайпера – процедура дополнительного питания. К ней бойцов подпускают только спустя 3 часа занятий на морозе. Чтобы обогреться и восстановить энергию, бойцы получают горячий сладкий чай и хлеб с луком и салом.

Несмотря на то, что до окончания осеннего призыва еще две недели, набор в роту снайперов уже завершен. Здесь обычно около 80 вакансий. После увольнения в запас, прогнозирует начальство, многие уйдут служить в силовые структуры. Если нет, в любом случае, каждого из мастеров стрельбы поставят на учет в ФСБ, говорят военные. Ведь хороший снайпер – товар, как известно, штучный.