В Благовещенске открылось новое производство железобетонных изделий
В амурской столице заработал уже третий по счету завод ЖБИ. Однако конкуренции здесь не боятся. На рынке наблюдается повышенный спрос на стройматериалы, да и новая линия будет выпускать уникальную для области продукцию.
Новое производство запустила одна из крупнейших компаний региона – «Буреягэсстрой». Цех смонтировали за полтора года. Мощность – примерно 2 тысячи кубометров стройматериалов, в пересчете это 7 тысяч квадратных метров жилья. То есть в год цех обеспечит строительство до 12 больших многоэтажных домов.
«Затраты, которые были вложены в строительство завода, – порядка 80 миллионов рублей. Завод был закуплен по иностранной технологии. Она сегодня действует в России – в Москве строят по этой технологии, в Санкт-Петербурге», — рассказывает заместитель генерального директора ОАО «Буреягэсстрой» Павел Стародубцев.
Завод способен выпускать плиты перекрытия и сваи, а самое главное – колонны и опорные балки. Эти материалы помогут наладить в Приамурье сборно-каркасное домостроение. Если раньше при монолитном способе основу конструкции приходилось создавать и заливать непосредственно на стройплощадке, то теперь можно использовать готовые фабричные блоки. Новую технологию планируют опробовать на проекте «Игнатьевской усадьбы».
«В данный момент документация проходит завершающий этап экспертизы. Намерены уже в 1 квартале 2013 года получить разрешение на строительство и выйти на сооружение вот этих первых пяти 16-тиэтажных домов», — говорит генеральный директор ООО «Буреяжилпромстрой» Владимир Власенко.
Заводские изделия для сборно-каркасного домостроения позволяют существенно сократить сроки сдачи объектов. Но главное, говорят специалисты, здания не будут иметь типовую планировку – готовые блоки не загоняют архитекторов в жесткие рамки.
На линию возлагаются большие надежды – в Приамурье из-за строительного бума в последние несколько лет сложился некоторый дефицит железобетона. Сегодня изделия из него выпускают два завода в Благовещенске и один в Белогорске, который больше ориентирован на космодром.
«Фактически это будет четвертый завод крупный. Он закроет полностью в ближайшей перспективе проблемы с железобетоном», — говорит министр строительства и архитектуры Амурской области Вячеслав Бояров.
В «Буреягэсстрое» обещают обеспечивать стройматериалами не только свои дочерние структуры, но и сторонние компании. Ни конкуренции, ни падения спроса специалисты не ожидают – растущая с каждым годом планка по вводу жилья и реализация в ближайшие 5 лет масштабных программ, в том числе и государственных, строителям внушает только оптимизм.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.