Благовещенцы в старинных нарядах отметили 200-летие победы над войсками Наполеона

В областном центре прошел костюмированный бал 19 века. Чтобы воссоздать атмосферу далекой эпохи, участники несколько месяцев не выпускали из рук словари французского языка, роман Льва Толстого «Война и мир», а также балетки.

Гусары и княгини отмечают «викторию войск наших над узурпатором французского престола Наполеоном». В дом главы города N Сергея Маревского доставляют депешу с вестью о великом событии. Импровизированное «светское общество 19 века» веселится в не менее эпохальной резиденции амурских губернаторов, которой на днях исполнилось 100 лет.

Колорит, этикет, французский язык. Особенно тяжело дались танцы, рассказывает вдохновитель исторической дискотеки Василий Кленин. Без продыху репетировали вальсы, кадрили и мазурки.

Организаторам удалось создать атмосферу: живая музыка, стол, который ломится от яств. И, конечно, кавалеры, неустанно приглашающие на танец своих дам. «Она должна быть всегда со спутником на балу, он должен ее опекать, заботится о ней, вести, куда захочет. А у нас кавалеров всего 10, а дам больше 20. Поэтому на каждом кавалере по 2-3 дамы. Очень тяжело жить, заботится о них, но мы мужчины, мы можем! — улыбается организатор костюмированного бала Василий Кленин. – Ну, вообще логично, потому что идет война, все мужчины ведь на фронте. Я вот тоже офицер, но я раненый как бы, на излечении нахожусь в тылу глубоком. Да, тут офицеров 3-4 человека. Все остальные в штатском, которых по каким-либо причинам не взяли. А так дворянство России бьет Наполеона!».

Зрелищность событию придали костюмы. По правилам этикета, рассказывают историки, дурным тоном считалось даме являться на бал в одном и том же платье дважды. Поэтому модницы раз за разом покоряли сердца молодых повес шикарными нарядами.

Елена Кокорева, по легенде дочь генерала, а в современности дизайнер, сшила себе одеяние за полторы тысячи рублей. За основу взяв костюмы героев из фильма «Война и мир». «Оставила фасон – кокеточку, которая обязательно должна присутствовать под грудью, ну и юбочку я слегка расклешила. Больше, чем должна быть расклешена. Добавила разнообразия в ткани, обычно ткани были однотонные в то время, не было с рисунком», — рассказывает участница костюмированного бала.

За пять часов костюмированного бала пары в зале собирались 15 раз – только на оригинальные танцы. Не считая многочисленные повторы. И если бы не режим работы Дома губернатора, танцевали бы всю ночь. Как это делали предки, отмечая победу Российской Империи над войсками Наполеона.