В Белогорске открылся центр для обучения нефтяников

На базе профессионального коммунально-строительного лицея Белогорска будут готовить специалистов для работы на нефтепроводе, а также организовывать курсы повышения квалификации.

Электрики, операторы, специалисты по пожарной безопасности – под центр профобучения в здании действующего лицея выделили целый этаж. Соглашение между «Транснефтью» и амурским правительством было подписано еще в июле 2011. Чтобы не терять времени, с начала этого года уже набрали первую группу. Вели занятия и параллельно ремонтировали кабинеты. Выпустили больше 1700 нефтяников.

«У нас работают специалисты из Сибири, с «Востокнефтепровода», несколько человек мы переманили из других вузов. У нас есть кандидаты технических наук, пригласили бывших инспекторов Ростехнадзора, кто курировал эту деятельность», — рассказывает руководитель учебного центра «Промышленная безопасность» Андрей Невмывака.

Из 5 миллионов 400 тысяч рублей, выделенных на открытие центра, большая часть суммы пошла на современное оборудование и специальную компьютерную программу.

За 20 минут Андрей Спицин должен ответить на 10 вопросов. Уже год он работает начальником электротехнической лаборатории на одной из станций Приморья. Но только с зачетом сможет получить допуск к работе и повышение в должности.

«На каждую тему курса дается одна неделя – это охрана труда, промышленная безопасность и порядок организации огневых и газоопасных работ. Здесь высокого уровня преподаватели, четко, грамотно объясняют», — говорит учащийся учебного центра «Промышленная безопасность» Андрей Спицин.

Раньше специалистов обучали в Тюмени. Для амурчан, а они составляют 90% всех работников на новом нефтепроводе, это не очень удобно. К тому же практику организуют на действующих НПС. Чтобы закрепиться и стать главным оператором, Артему Кутека потребовалось около года. «Был, конечно, отбор, психологические тренинги и экзамены проводили, экзамены по математике, русский язык и физика», — рассказывает главный оператор нефтеперекачивающей станции Артем Кутека.

В планах обустроить в Белогорске для студентов общежитие и отдельную столовую, поэтапно отремонтировать остальную часть здания. Кроме нефтяников, возможно, курсы подготовки здесь будут проходить и работники газовой промышленности. Строительство газопровода в Приамурье планируют начать в ближайшие годы.