Начальник военного училища освоил гончарное ремесло

Один месит, другой лепит, третий расписывает. Такое своеобразное разделение труда сегодня есть в одной из известных амурских семей. Генерал Владимир Грызлов, его жена и сын увлекаются гончарным ремеслом.

Увидеть, как месит глину генерал армии, причем не ногами на полигоне, а руками в своей мастерской, удается не каждому. Гончарным делом начальник Дальневосточного военного училища Владимир Грызлов занялся несколько лет назад, построил мастерскую и «заразил» необычным увлечением всю семью. Причем обязанности распределил по-военному четко.

«Чтобы работать с глиной, нужна все-таки мужская сила. Я Наталье Леонидовне сказал, что мое дело – технология, приготовление глиняной массы, а твое дело – расписывать. Пока получается, — улыбается Владимир Грызлов. — Это очередное увлечение, это отдых для души, вспоминаешь предыдущие поколения, ведь ремесло – оно вечно».

Под руководством приемных родителей его основы постигает и школьник Илья. Вдумчиво вникая в процесс, как и должен начинающий мастер, уверен юный гончар. Причем одного умения центровать глину и смешивать сорта мало. Главное смотреть, чтобы в материале не было воздуха, иначе проблем не оберешься.

«Если будут складки, изделие просто «стеной ляжет», залепятся все эти складки, но будут промежутки. Из-за того, что будут промежутки, все может взорваться и уничтожить, в принципе, все остальные изделия», — объясняет Илья Кеслин.

То, что получилось у мужчин, доводит до ума Наталья Грызлова. Мало кто знает, но у известной амурской общественницы целых два художественных образования, а за плечами — несколько экспозиций международного уровня и членство в Союзе художников России.

Несмотря на то, что к концу года общественной работы скопилось великое множество, Наталья Леонидовна умудряется выделять в день на творчество по нескольку часов. «Когда прихожу с работы, если у меня есть время, возможность, я отдыхаю вот здесь. В мастерской забываешь о каких-то сложностях на работе, отключаешься полностью, — рассказывает Наталья Грызлова. – Сейчас, в преддверии нового года, нужно постараться побольше сделать таких сырных досочек. Друзьям нравится».

Гончарные изделия Наталья Леонидовна расписывает в стиле «майолика» – пористую глину покрывают слоем глазури и запекают в особой печи, где краски становятся на несколько тонов ярче.

Сейчас своей очереди на роспись ожидают, пожалуй, главные сокровища мастерской Грызловых: изразцы для камина, который Владимир Михайлович собственноручно сделал этим летом в Сочи под руководством известного русского керамиста Юрия Новикова. Расписываться изделия будут после нового года в голландском стиле.

Вазы, тарелки, сырные доски, кувшины – все это чета Грызловых раздаст друзьям во время праздников, подтверждая: лучший подарок – тот, что сделан своими руками.