В 2013 году в Приамурье изменится система финансирования медучреждений
Вместо дотаций от региона – новая система финансирования. Такая судьба ждет все медицинские учреждения области с наступающего года. Несмотря на заверения от властей, что бояться нечего, многие медработники переживают за свое будущее.
Если зуб на зуб не попадает – вполне вероятно, что вы у дантиста. В Зейской стоматологической поликлинике пациентов каждый день по полторы сотни, а то и больше. Причина не только в низких тарифах на лечение, но и в том, что это учреждение – единственное на весь район.
Еще одна особенность поликлиники – молодые специалисты. Не так давно сюда, не раздумывая, переехали три молодых врача, одна из которых даже из Читы, известной своей стоматологической школой. И это притом, что здесь из-за местных законов 150 тысяч подъемных (как, например, в Тынде) не дают.
«Хочу расширить свою практику, заработать навыков больше, так как молодой специалист, — делится зубной врач Лариса Короткова. — Впечатления хорошие, потому что оказание помощи населению, в принципе, устраивает – коллектив, специалисты и материал, с которым мы работаем».
«В нашей поликлинике я работаю около года – меня пригласили сюда, мне понравилось. Устраивает заработная плата, коллектив, нравятся условия труда. Проблем особых не возникает», — говорит зубной врач Ксения Трофимова.
Однако медики опасаются, что такая идиллия вскоре может прекратиться. Дело в том, что с 2013 года все бюджетные медучреждения области лишатся прямого финансирования из казны региона. Сейчас поликлиникам добавляются средства из Фонда обязательного медицинского страхования и деньги за оказание платных услуг. Все будет зависеть от тарифа, который установят страховщики.
«Мне кажется, что всё Фонд ОМС нам компенсировать точно не сможет, и нам просто придется увеличить объемы платных услуг, расширять этот перечень платных услуг, — говорит директор Зейской стоматологической поликлиники Светлана Матвеева. — Сейчас население требует, не то что просит, а требует оказания бесплатной качественной помощи».
Однако, как нас заверили в амурском территориальном Фонде обязательного медицинского страхования, изменится всего лишь схема финансирования медучреждений. Деньги поликлиникам область все равно выделять будет – только не напрямую, а через ФОМС. Причем на следующий год запланированная сумма – более 8 миллиардов рублей, почти вдвое больше, чем в этом.
«Медикам опасаться с 2013 года, что условия оказания помощи ухудшатся, уменьшится оплата труда, абсолютно нет никаких оснований, — успокаивает директор территориального Фонда ОМС Амурской области Тамара Гаврилова. — Объясняю, почему: в рамках 2012 год и 2013 года рост на 3 миллиарда, из них 1 миллиард – прирост на текущее содержание».
Кроме того, как заверяют в Минздраве, поднимется и уровень выплат медработникам – в среднем прибавка с 1 января 2013-го составит 20%.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.