Амурские предприниматели перейдут на новую систему налогообложения

Амурские предприниматели перейдут на новую систему налогообложения

В налоговых инспекциях Приамурья завершился прием заявлений от предпринимателей, которые хотят с 1 января перейти на патентную систему. Новый, упрощенный режим налогообложения для бизнеса вводится в 2013-м году.

Что такое «патент» и как деловые круги отреагировали на эту систему, спросим у начальника отдела по работе с налогоплательщиками амурского управления Федеральной налоговой службы Татьяны Приезжих.

— Татьяна Владимировна, сколько предпринимателей решило перейти на патентную систему? Заинтересовались ли бизнесмены новым налоговым режимом?

— В налоговую инспекцию Амурской области предоставлены 50 заявлений на получение патента с 1 января 2013 года. Конечно, это цифра небольшая, но учитывая количество звонков, которые поступают на телефоны справочной службы налоговых органов области, а также личные обращения предпринимателей в инспекцию, мы предполагаем, что в дальнейшем индивидуальные предприниматели будут проявлять большую активность в переходе на данный режим налогообложения.

— Каковы основные положения патентной системы, в чем преимущества этого налогового режима?

— Количество видов деятельности, которые подлежат переводу на патентную систему налогообложения — 47, все они поименованы в законе Амурской области. Для того, чтобы перейти на патентную систему налогообложения индивидуальный предприниматель должен соответствовать следующим критериям: сумма его годового дохода не должна превышать 60 миллионов рублей, количество наёмных работников не должно быть более 15.

Предприниматель, приобретая патент, освобождается от уплаты трех налогов: налога на доходы физических лиц, налога на имущество, которое используется в предпринимательской деятельности, налога на добавленную стоимость. Кроме того, предпринимателям не требуется предоставлять в налоговые органы декларации. Также они освобождаются от применения контрольно-кассовой техники.

— Сколько налогов должен заплатить бизнесмен?

— Сумма налога по патенту составляет 6 процентов от потенциально возможного годового дохода, который указан к каждому виду деятельности в законе Амурской области о патентной системе налогообложения.

— Спасибо за ответы.