В Приамурье конец света не наступил

Многие амурчане с радостью встречают назначенный на 21 декабря «конец света». В развлекательных заведениях накануне прошли тематические вечеринки, подобные программы готовятся и на сегодня. Всему виной – пессимистические трактовки календаря индейцев майя.

В интернете сценариев мировой катастрофы – бесконечное количество. Но в эту минуту не оправдал себя ни один. «Я надеялся на конец света, сейчас экзамены идут. Его не произошло, и я не сдал экзамен сегодня», — расстроен благовещенский студент.

Чтобы выяснить общественные настроения, социологи разных стран мира провели исследование. В Амурской области опросили 2300 человек. Оказалось, 13% верят в конец света. Четверть из них ожидают его именно сегодня. Причем те, кто надеется выжить, в Западной Европе настроены более оптимистично.

«Занялись бы земледелием или занялись бы увеличением населения Земли и с удовольствием занимались сексом во всех его проявлениях – европейцы. У нас несколько другая ситуация. Нам видимо не до этого. В России и Амурской области мы говорим о том, что нужно просто преодолеть внутреннее одиночество», — комментирует ведущий специалист партнерской организации Всероссийского Фонда «Общественное мнение» по Амурской области Юрий Магницкий.

Светила амурской науки рассказывают: в России конец света предрекали 6 раз. В мире – более ста. И только этот, интернациональный, можно сказать, празднуется с помпой. Археолог Олег Шеломихин уверен: термин «конец света» – это уже просто коммерческий проект. Так в Гватемале туристов зазывают к древним памятникам.

«С этого памятника люди должны прыгнуть, чтоб их подхватил поток. И тех, кого подхватит, унесет в тот благоприятный мир. Таких сумасшедших там полно, от них охраняют это место. Правительство Гватемалы, вложив меньше 10 миллионов, получило гораздо больше. Люди, туристы беснуются: «Конец света!», — рассказывает доцент кафедры истории БГПУ Олег Шеломихин.

Амурчане ведут себя спокойно, утверждают в православной церкви. К предполагаемой дате Судного дня увеличения количества верующих здесь не заметили. И, кстати, на самом деле, просвещает духовенство, точное время гибели цивилизации знает только сам Бог.

«Православные ежедневно молятся о конце света: «Господи! Пусть быстрее!». Это молитва «Отче наш» всем известная. Там есть такие слова: «Да придет царствие Твое». Царство Бога придет при кончине мира. Когда будет второе пришествие Христа», — рассказывает руководитель пресс-службы Благовещенской епархии иерей Святослав Шевченко.

Православные верят, что после земной смерти наступает жизнь вечная. А новую жизнь 21 декабря в ЗАГСе решила начать 21 пара. Виталий и Нина Штыкун говорят: они каждый день проводят, как последний. Главное — любить друг друга. А сегодня конец пришел только холостяцкой жизни. «Этой паре повезло, она как раз регистрировалась в тот момент, когда должен конец света быть. Как видите, все нормально, конец света не произошел», — говорит тамада Лариса Акинина.

Тем, кому сегодня все-таки не повезло на зачете, оптимисты рекомендуют готовиться лучше. Ведь завтра этот день станет уже просто темным прошлым.

Конца света сегодня не будет, ответственно заявляют энергетики. Несмотря на то, что в канун профессионального праздника у них проходят торжественные мероприятия и корпоративы, на постах дежурят бригады. В случае аварии они готовы выехать и устранить поломку. Так что паниковать сегодня незачем. По крайней мере, тем, кто заплатил за электричество.