Амурчане украшают свои дома экзотическими пихтами и араукариями

Без елки Новый год не праздник. Жители области спешат приобрести главный атрибут предстоящих торжеств. В приоритете по-прежнему деревья, срубленные в амурской тайге. Но конкурировать с ними начали и приезжие красавицы – алтайская пихта или экзотическая араукария.

Новогодний привет из Сибири привезла алтайская пихта. Ярко-зеленые и невероятно пахучие деревья перенесли шестидневное путешествие. Впрочем, на качестве иголок и пышных формах дерева 5 тысяч километров практически не отразились. «В отличие от елок, потеря хвои минимальная, — рассказывает поставщик Алена Дорогань. – Аромат будет радовать покупателей в течение трех недель. Пихту можно установить или в воду, или влажный песок, дерево будет “расти”, цвести и пахнуть».

Две тысячи колючих красавиц, разойдутся махом, уверены поставщики. Хоть и стоят «алтайки» немало – от одной до пяти тысяч рублей. Кстати, на севере Приамурья, столь богатом на таежную флору, растут не менее эффектные деревья – саянские ели, занесенные в «Красную книгу». Но вырубать их категорически запрещено. Покупатели в поисках. «Каждый раз долго ищем, находим красивую, ставим и радуемся, — говорит покупатель Денис Мирошниченко. – Елки, как правило, слегка облезшие получаются, хвоя опадает, но все равно радуемся, это же елка!».

Кому елка, а кому и сосна. Это вечнозеленое, большинству амурчан намного роднее. К встрече 2013-го лесхоз заготовил 17 тысяч деревьев. Елочные базары на каждом углу. «Сосенка стоит дольше, не сильно осыпается, мохнатая, красивая, пахнет “вкусно”», — делится покупательница Люсия Корсакова.

Сами продавцы признаются: пока сосновую торговлю бойкой не назовешь – максимум 20 деревьев в день. Покупательский ажиотаж еще впереди. «Ближе к Новому году, за три-четыре дня спрос увеличится, — комментирует поставщик Алексей Осадчий. – Цена на сосну от 300 рублей, зависит от размера и пышности».

А вот вокруг араукарии хороводы не водят. Домашнее дерево семейства пихтовых – последний писк новогодней моды. В цветочных салонах рассказывают: араукария и туя тоже пахнут смолой, немного колются и легко поддаются дизайнерским капризам. «На такое растение нужно вешать игрушки из пенопласта, легкие и яркие», — советует продавец Светлана Гавриленко.

Искусственная ель – самое дорогое, но зато со временем окупаемое приобретение. Такому украшению отдают предпочтение все больше амурчан. Впрочем, времени, чтобы определиться с выбором в пользу натуральных или сделанных руками человека елок, осталось немного. Ровно через неделю раздастся праздничный бой курантов. А встречать Новый год без главного атрибута считается плохой приметой.