Пиротехника, купленная с рук, может быть травмоопасной

По статистике, которую ведут в МЧС, ежегодно за две недели до и после новогодних праздников к врачам обращаются до 30 амурчан с ожогами и иными повреждениями, полученными при использовании некачественных хлопушек и фейерверков.

Каждый год за праздничный период происходит до 90 пожаров, большая часть – из-за неправильного обращения с пиротехникой. Ее образцы специалисты испытывают в пожарной лаборатории. По их словам, при покупке такой продукции нужно спрашивать у продавцов наличие сертификата качества, инструкция должна быть написана на русском языке. Чтобы не получить увечья, хлопушками можно пользоваться только на открытом воздухе на расстоянии вытянутой руки. От фейерверков нужно отойти минимум на 20 метров. Запрещено взрывать пиротехнику рядом с деревьями и под балконами.

Внимательнее нужно быть и при выборе гирлянд. При скачке напряжения они могут загореться. «Если вы приобрели натуральную елочку, дерево необходимо поставить на балкон или лоджию, чтобы оно вымерзло, — советует заместитель начальника амурской испытательной пожарной лаборатории Евгений Скотский. – Если поставить “сырую” ель, то она, как порох, может вспыхнуть от любого источника зажигания».