Бюджетникам повысят зарплату в 2013-ом благодаря стимулирующим надбавкам

О социально-экономических итогах уходящего года и перспективах 2013-го ГТРК «Амур» рассказала первый заместитель председателя Правительства Амурской области Вера Щербина. Вице-премьер прокомментировала реализацию в регионе программ государственной поддержки и повышение зарплат некоторым категориям бюджетников.

Вопросы Вере Щербине задала журналист ГТРК «Амур» Татьяна Белякова.

— Год подходит к концу, время подводить итоги. Каким для Вас лично выдался 2012-ый?

— Я считаю, что для меня год был удачным. Моя семья увеличилась на одного человека, у меня появился внук.

— Каким год был для нашего региона?

— Непростым был год, но, тем не менее, результативным. Очень много новых проектов реализовано на территории области. Хорошо реализуется программа по материнскому капиталу, 306 семей уже улучшили свои жилищные условия. Причем 28 семей с очень низким достатком, когда работает только один родитель и получает зарплату десять тысяч рублей. Радует, что новые дома приобрели не только жители Благовещенска, но и Тыгды, Архары, Буреи, Райчихинска, Варваровки, села Грибское. Люди покупают жилье на земле, остаются работать – это не может не радовать.

Также улучшили свои жилищные условия 293 сельских специалиста. 69 человек стали участниками программы «Земской доктор». Если в целом говорить, всеми мерами государственной поддержки воспользовались свыше пяти с половиной тысячи человек.

— В этом году заработал пилотный проект по предоставлению земельных участков и бесплатных стройматериалов многодетным семьям. Насколько эта инициатива оказалась эффективной?

— Уже 141 человек получили земельные участки, это семьи с тремя и более детьми. Губернатор проявил инициативу по льготному лесу. Мы расширили категорию получателей господдержки, это не только многодетные семьи, но и работники бюджетной сферы и др. Считаем, что неплохо реализуется программа, но хотелось бы и обустраивать участки. В ближайшую трехлетку Правительство планирует создавать инженерные коммуникации и в готовом виде раздавать участки. Сейчас оказываем такую поддержку только локально.

— В канун Нового года область получила грант «за качество управления». Такую «премию» мы получаем уже второй раз.

— Мы заняли 20-ое место из 83-х регионов. Оценивали нас не только по приросту доходов (в год мы на 3 миллиарда прирастаем собственными налоговыми доходами), нас оценивали по объему производства промышленной продукции, по денежным доходам населения (они увеличились на 29%), по объему инвестиций (увеличение 36%). Среди победителей такие богатые регионы как Татарстан, Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Тюменская область. То, что в список попала Амурская область – большое достижение. Мы получили 269 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на покупку топлива для котельных, на социальную сферу, спорт.

— В 2013-ом областные власти планируют согласно указа президента поднять заработную плату бюджетникам. Люди спрашивают: повысится оклад или стимулирующие выплаты?

— К указам президента уже принят ряд нормативных правовых актов. Везде говорится о том, что мы должны улучшить качество предоставления бюджетных услуг. Естественно, во главу угла ставится именно стимулирование. Достойно должен зарабатывать тот, кто работает качественно. Такая система будет внедряться во всех отраслях. Даже если молодые специалисты, которые приходят из института, будут брать дополнительную нагрузку, все это будет существенно поощряться.