Первый в Приамурье казачий лицей набирает популярность у родителей и детей

В новом году для юных казаков в Константиновке построят современную баню, а также конюшню, где ребята смогут самостоятельно ухаживать за лошадьми. Корреспондент ГТРК «Амур» побывал в гостях у воспитанников единственного в регионе специализированного лицея.

До настоящей армии Максиму Русаловскому несколько лет, но уже сейчас он знает, что такое выправка, шевроны и жизнь по уставу. Несмотря на то, что в роду нет казаков, учится в казачьем лицее. Признается: больше всего привлекают военные дисциплины, которых нет в обычной школе. «Изучаем рукопашный бой, строевую и огневую подготовку, — рассказывает воспитанник казачьего лицея Максим Русаловский, — живем по уставу, в наряды заступаем, охраняем».

Первое, чему здесь учат – правильно заправлять кровать, рассказывает Анна Нагорная. Когда выпустится через два года, станет настоящей хозяйкой. Девушка уверена, что если бы осталась в родном селе, шансы в будущем найти хорошую работу были бы невелики. «Дворникам бы пошла работать или газеты разносить, — говорит воспитанница Амурского казачьего лицея Анна Нагорная. – Сегодня я хочу в армию, стану взрослой, получу профессию и пойду служить».

Сейчас из 70 лицеистов – 15 девушек. Многие приехали из детских домов и интернатов. В следующем году набор увеличат до 100 человек. «Уже заявки оставляют, чтобы сына или дочь приняли в наше учебное заведение, — комментирует директор Амурского казачьего лицея Николай Тарасенко. — Если будет много ребят, видимо, будет конкурс, как и в кадетском училище города Благовещенска. Может быть, придется проводить собеседование и экзамены».

За курс ребята здесь получают несколько специальностей: повара-кондитера, водителя и слесаря. Большую часть воспитательной программы составляет казачий компонент. Сейчас основные предметы в лицее – православие и история казачества. Со следующего года здесь начнут преподавать и верховую езду. В планах уже весной начать строительство конюшни, а также закупить лошадей, на которых юные казаки и будут постигать азы джигитовки.