Лыжники из Благовещенска и Зеи выступят на чемпионате Дальнего Востока

Почти 60 спортсменов-лыжников включились в гонки на кубок области. К соревнованиям участники готовились практически год. Кто быстрее и техничней промчится по накатанной лыжне, выясняли на базе в Моховой Пади представители практически половины Приамурья.

Тында, Райчихинск, Зея и Зейский район, Углегорск, Белогорск и Благовещенск — свои силы в этом году решили попробовать 59 лыжников региона. Причем не просто любителей — к соревнованиям допускались спортсмены только 1-го разряда.

«Эти соревнования мы проводим в восьмой раз — кубок Амурской области в декабре месяце. Они являются отборочными на дальневосточные соревнования, которые состоятся в 2013 году в Арсеньеве Приморского края», — рассказал председатель федерации лыжных гонок Амурской области, главный судья соревнований Сергей Воробьев.

Классическим ходом спортсмены-мужчины преодолевали 10 километров, девушки — 3 — из-за морозов дистанции чуть сократили. На следующий этап — гонку-преследование — лыжники выходили с учетом набранного в первый день времени. Многим удавалось пройти трассу вдвое быстрее отведенного часа.

Кстати, в соревнованиях с успехом участвовали и ветераны. Например, Анатолий Дехнич в свои 72 закончил 58-й спортивный сезон и, пробежав трассу, до сих пор способен дать интервью без одышки. «Не задумываюсь, сколько я буду кататься. Сколько будет настроение, здоровье, до тех пор и буду, потому что лыжами можно заниматься до глубокой старости», — убеждает отличник физической культуры России Анатолий Дехнич.

По результатам двух дней соревнований абсолютными чемпионами у мужчин стал благовещенец Валерий Акулич, среди женщин — Екатерина Жукова из Зеи. Они поедут представлять Приамурье на дальневосточном чемпионате.