«Небесные драконы» одержали победу в битве с «Пантерами» и хабаровчанами

В Благовещенске прошел открытый городской турнир по тхэквондо по версии Всемирной федерации этого вида единоборств. Участие принимали лишь спортсмены до 12 лет, разыграно 10 комплектов медалей.

На даянге – площадке для боя тхэквондистов – за золотые медали сражались воспитанники трех благовещенских школ плюс сборная из Хабаровска. В общей сложности почти полсотни весьма юных бойцов. На городском турнире по тхэквондо действовала возрастная цензура – спортсмены старше 12 просто не допускались.

За падение, за удар рукой в лицо снимается пол-очка, бить рукой в грудь разрешается, рассказывает правила турнира судья всероссийской категории из Хабаровска Икромхон Яхябоев.

«Всё на степах, всё в динамике, очень большая прыжковая техника. Принцип самого поединка – не подпустить соперника на дистанцию ближе вытянутой руки. Его просто встречают ногой», — рассказывает главный тренер сборной Амурской области по тхэквондо Олег Семенец.

Этот олимпийский вид спорта в Приамурье пока популярным не назовешь. Корейское боевое искусство осваивают не более 200 спортсменов. 15 детей входят в сборную Дальнего Востока. Успешно выступают даже на международных турнирах.

«Я раньше ходила на танцы. Потом решила бросить и заняться спортом. Драться захотелось, мальчик в садике обижал, и я побить захотела», — делится победительница открытого городского турнира по тхэквондо WTF Дарья Еременко.

Главное – победить, считает Влад Велигуров, победитель открытого городского турнира по тхэквондо WTF. «Когда ты выходишь, все волнуются, начинается бой. Кто-то волновался и проиграл, а кого-то волнение спасло», — говорит спортсмен.

«Огненная Лиса» Дана Попова – самая юная участница турнира и единственная девочка в своей тренировочной группе. Занимается всего-то три месяца. Ее мама с гордостью рассказывает: в личном активе малышки уже две медали, и обе золотые. «Переживаешь за ребенка, ночами не спишь, — делится Елена Попова. – Цель — чтобы ребенок знал, что в жизни бывают трудности, но их надо преодолевать».

Финалистов определяли по олимпийской системе: проиграл, значит, вылетел из турнирной сетки. Три боевых раунда выдержать непросто. Тем более что соперники сражались без всяких половых разграничений. Для амурских малышей домашний чемпионат – отличный первый опыт и стимул для дальнейших занятий. Для тех, кто постарше – своеобразный экзамен по итогам спортивного года.

В командном первенстве лучшей стала благовещенская школа «Небесный дракон», на втором месте хабаровчане, на третьем – школа «Пантеры». Победители войдут в сборную области. Впереди серьезные соревнования дальневосточного и международного уровней.