Свободненские сироты получили квартиры в новом доме

Второй в этом году дом для детей-сирот сдали в Свободном. В новостройку заселится 21 семья. Чтобы создать новоселам праздничное настроение, собственные квартиры им до этого дня не показывали и теперь даже дали возможность самим выбрать жилую площадь.

О евроремонте и современном дизайне новосел Елена Литовенко пока только мечтает. Говорит: свое жилье есть, теперь на первом месте переезд. Вот уже несколько лет семья с маленьким ребенком кочует по съемным квартирам, в месяц платит около 8 тысяч рублей. А это большая часть зарабатываемых денег. «Сначала задумалась, не сон ли это, а потом, конечно, радость огромная. Хотелось поделиться со всеми, — признается Елена. — Что-то придется докупать, брать кредит, но ничего — все-таки уже свое жилье».

Чтобы в новом доме был порядок, девушка записалась в старосты. К списку активистов присоединились Александра и Максим Пысь. Новоселы не скрывают: купить жилье на собственные средства в обозримом будущем вряд ли получилось бы. За несколько лет цена квадратного метра в Свободном выросла в разы. «Сейчас Свободный начинает разрастаться — там построили, там. Там ветхое жилье, здесь сироты – начинает продвигаться уже Свободный», — констатирует Максим Пысь.

Кроме ключей от новых квартир, сиротам сделали еще один подарок. Разрешили самим выбрать себе жилье. Все квартиры однокомнатные, планировка почти не отличается. Больше 10 лет в Свободном не строили социального жилья, и квартиры для детей-сирот приобретали на вторичном рынке. Теперь возводят благоустроенные дома. С начала этого года новоселье отметили 42 семьи, еще один дом на 21 квартиру планируют сдать до нового года.

Весной здесь благоустроят территорию и заасфальтируют придомовую площадку. Между тем, правительство области намерено и дальше вкладываться в «социалку». «Правительство помогает, выделяло и будет выделять средства на ремонт и освещение дорог, строительство спортивных сооружений, поэтому я желаю новоселам, которые въедут в эти квартиры, гармонично развиваться. Тем более — есть все условия, есть перспективы», — подчеркнул губернатор Амурской области Олег Кожемяко.