«Ъ-Деньги» узнал, как добывают золото в Приамурье

«Ъ-Деньги» узнал, как добывают золото в Приамурье

Группа компаний «Петропавловск» скупает зарубежные активы в Венесуэле и Гайане. Сотрудник издания «Коммерсант-Деньги» узнал, как сегодня развивается золотодобыча в России. Материал из Амурской области вышел в свежем номере журнала и на сайте издательского дома.

В репортаже подробно описывается, как добывают золото на Покровском руднике. В статье, в частности, сообщается, что, возможно, к июлю 2013 года запасы рудника уже будут исчерпаны.

Предприятие на этом свою работу не прекратит. Золотоизвлекательная фабрика будет включена в технологическую цепочку строящегося рядом с ней автоклавного комплекса. С его помощью можно перерабатывать так называемые трудноизвлекаемые руды с находящегося рядом другого рудника компании — Пионер, а также месторождения Маломыр, пишет «Коммерсант-Деньги».

Если цены на золото будут расти, то можно будет уходить за упорной рудой на глубины ниже 200 метров, работа на которых сегодня нерентабельна.

Издание резюмирует, что добывающие компании не спешат вкладываться в разведку новых месторождений, предпочитая эксплуатацию и доразведку уже действующих площадок. Плюс российский бизнес пытается приобрести и зарубежные активы.