В Ивановке сдали дом для переселенцев из аварийного фонда

Вместо хлипких стен и окон – все коммунальные удобства и тепло. Сегодня 8 семей из аварийных домов в Ивановке получили долгожданное жилье. Чем примечательна именно эта стройка и какие на ней внедрили ноу-хау, узнал корреспондент ГТРК «Амур».

Марина Орлова собирает вещи с начала недели – готовится к переезду. Непримечательная квартира в обычной двухэтажке предстает во всем своем ужасе, если присмотреться: под обоями следы перегревшейся проводки, а потолок изобилует плесенью и дырами, которые сколько не заделывай – все равно отвалятся. «Осыпается песок, штукатурка, дыры постоянно латаем, мажем. Здесь на кухне падал потолок прямо на гарнитур», — рассказывает Марина Орлова.

Похожие проблемы и у соседки – почетного жителя Ивановки Валентины Кирьяновой, так как в последние годы дом начал трещать по швам. «Забеливаю, потом чернота выступает. И там, и здесь, — показывает стены квартиры Валентина Герасимовна. — Даже в углу снег висит. Если положить что-то вот сюда, то влага впитывается в вещи, и они потом сыростью пахнут».

Однако теперь более чем полувековая «сталинка» останется лишь в воспоминаниях – для восьми семей из аварийного жилища буквально за три месяца был построен капитальный кирпичный дом. Причем в этом году Ивановка стала единственным амурским селом, которое попало в федеральную программу переселения.

Новоселы не скрывают эмоций. «Вот эти условия, которые нам предоставляются – манна небесная, — радуется Оксана Куликова. — Мы сейчас смотрим на тех людей, которые берут ипотеку и долгими годами их дети еще расплачиваются. Мы просто счастливы, что у нас есть замечательная программа, которая действует».

7 миллионов из федерального бюджета, по 3 из областного и сельского – во столько обошлись новенькие квартиры. Кстати, право собственности на это жилье будет оформлено согласно статусу прежнего. В результате половина квартир останется на балансе администрации, другую передадут новоселам.

Кроме того, дом стал первым в селе, где внедрили новую систему подачи воды, которая позволит сэкономить примерно 20% суммы платежей за водоснабжение. «Литров 10-20, может больше, им пришлось бы слить. Они бы не пользовались ей — она была бы холодная. А с системой рециркуляции вода поступает к крану мгновенно. Это очень экономно», — рассказывает инженер Олег Кудашкин.

Такие дома для переселенцев из аварийного жилья – только часть из запланированных к сдаче к новогодним праздникам. На очереди Талакан и Архара.