Будущее пригородных железнодорожных перевозок в Приамурье оказалось под вопросом

Будущее пригородных железнодорожных перевозок в Приамурье оказалось под вопросом

Наш регион единственный на Дальнем Востоке не подписал соглашение с дочерней компанией «РЖД» «Экспресс Приморья», которая осуществляет пригородные железнодорожные перевозки. Ее представители высказали свою позицию на пресс-конференции.

На территории области действуют 52 пригородных маршрута. Из них ни один не приносит прибыли, утверждают железнодорожники. По их отчетам цена билетов на поезда ниже себестоимости. Убытки за год составили почти 400 миллионов рублей, из них региональная казна компенсировала только 13%.

На следующий год в бюджете области на возмещение потерь железнодорожников от пригородных перевозок предусмотрено 3 миллиона рублей. По словам генерального директора ОАО «Экспресс Приморья» Сергея Кузнецова, это позволит сохранить только пять маршрутов на срок не более 1,5 месяца. Также руководство сократит более 300 работников компании в связи со снижением выполняемых работ. «Развитие такого сценария не устраивает ни субъекты федерации, ни перевозчиков, ни пассажиров», — подчеркнул Сергей Кузнецов.

Сейчас между железнодорожниками и региональными властями идут переговоры для поиска оптимального решения. Амурское правительство намерено проверить, каким образом складывается тариф на пригородных маршрутах и какую именно часть должна оплачивать область. Рассматриваются возможности увеличения суммы компенсации и, как вариант, – привлечения местного перевозчика.