В новогоднюю ночь в Приамурье ожидаются морозы до 40 градусов

В новогоднюю ночь в Приамурье ожидаются морозы до 40 градусов

Утепленная одежда и традиционная русская обувь – валенки. Без такого наряда в новогоднюю ночь выходить из дома специалисты не рекомендуют. Область находится под влиянием сибирского антициклона.

Последний день 2012-го природными аномалиями амурчан не удивит. 31-го декабря, по прогнозам синоптиков, будет холодно и бесснежно. Морозы ослабнут лишь после праздников.

«В новогоднюю ночь в Благовещенске будет 26-28, 27-29 градусов. До 40 и чуть ниже в северных районах области. На юго-востоке очень низкие температуры 35-38, поэтому валенки, конечно, обязательны. Днем 18-20 в южных районах и до 30 в крайних северных районах», — рассказала главный синоптик Амурской области Елена Печкина.

Покупать подарки и заниматься последними приготовлениями к торжествам сотрудники гидрометцентра советуют 29 и 30 декабря. По всей области пройдет небольшой снегопад, и немного отпустят морозы. Легкий дискомфорт доставит ветер северного направления, до 9 метров в секунду. А в канун Нового года столбик термометра вновь поползет вниз.

Впрочем, очередных природных рекордов, скорее всего, не будет. Самое жаркое 31-е декабря в Благовещенске зарегистрировано в 1955-м. Тогда жители областного центра встречали Новый год без шапок и шуб, при температуре всего в минус 6. Замерзали в 1949-м, мороз стоял под 40 градусов. Впрочем, в некоторых районах такие температуры аномальными вовсе не являются.

По-настоящему холодно уже сегодня в Стойбе и Экимчане Селемджинского района. Из-за холодов младшеклассников отправили на каникулы преждевременно. Термометры там сейчас показывают минус 46. К праздничному бою курантов похолодает еще как минимум на пару градусов.