В Приамурье не хватает средств на санаторное лечение инвалидов

За финансовой помощью в Госдуму обратилось областное Министерство социальной защиты населения. Амурские власти просят законодателей увеличить объем средств, которые выделяются регионам на санаторно-курортное лечение. В прошлом году на одного инвалида из федерального бюджета было перечислено 1200 рублей – в 15 раз меньше, чем необходимо.

В Министерстве соцзащиты путевки в санаторий перестали выдавать еще в июле. Тогда закончилось финансирование – 38 миллионов рублей, объем годовых федеральных субвенций. Отдохнуть на них смогли 1200 амурчан. Притом что в очереди сейчас стоит почти в 5 раз больше. «Ежемесячно предусматривается на проезд к месту лечения и обратно всего 12 с небольшим рублей, а в год это 115 рублей. В год и на санаторно-курортное лечение предусматривается всего 1128 рублей. На эти деньги никуда нельзя поехать», — констатирует заместитель министра социальной защиты населения Амурской области Евгений Степанов.

В среднем путевка на 18 дней на одного взрослого обходится почти в 20 тысяч. Не считая денег за проезд. В этом году из почти 38 федеральных миллионов рублей на дорогу отдали 20. Само лечение стоит что в Краснодаре, что в Свободном – почти одинаково. Медики говорят: некоторым своим пациентам они рекомендуют хотя бы раз в два года бывать в санаториях. Это как дополнение к основному лечению.

«Общеукрепляющие процедуры, климатотерапия, физиолечение, грязелечение, медикаментозное лечение, массаж, лечебная физкультура, диета», — перечисляет кардиолог Тамара Филатова. Такое лечение необходимо Леониду Ковальскому. Он перенес инфаркт и четыре операции на сердце. На руках – несколько направлений от врачей, которые рекомендуют побывать в кардиологическом санатории, что под Свободным. Но за полтора года, как утверждает пенсионер, его очередь продвинулась не больше, чем на 10 позиций.

Чтобы доказать свое право, инвалиду первой группы пришлось сходить в суд. «Я интересовался у людей: по 3 года стоят в очереди за путевками», — говорит Леонид Ковальский. Прокуратура признала его право на получение путевки. В том, что ее нет до сих пор, сотрудники надзорного органа усмотрели нарушение федерального закона о государственной социальной помощи. По нему инвалиды с 2005 года имеют право за госсчет съездить даже на юг. Леонид Леонидович размышляет: законы придумывают, а с деньгами как всегда проблема. «Если мне припечет, я за свой счет туда поеду, мне деваться уже некуда. А дадут – не дадут, как получится», — говорит инвалид 1 группы Леонид Ковальский.

Теоретически даже без положительного решения суда в следующем году Леонид Ковальский должен получить путевку. Он 1050-й в очереди. Значит, денег на него хватит. В любом случае, чиновники Министерства соцзащиты попросили российских законодателей увеличить объем субвенций на 160 миллионов рублей. Чтобы разом ликвидировать всю пятитысячную очередь льготников.