Итоговый обзор событий в Приамурье в 2012 году

Итоговый обзор событий в Приамурье в 2012 году

Свыше 300 тысяч квадратных метров жилья, 2,5 тысячи дополнительных мест для дошкольников, новые больницы, образовательные учреждения и спорткомплексы. Чем запомнится уходящий год жителям области — в нашем итоговом обзоре.

Одно из самых значимых политических событий года: первые за 11 лет прямые выборы губернатора. В октябре большинство избирателей, как и предрекали эксперты, свой голос отдали за действующего главу области Олега Кожемяко.

2012-й запомнится и очередным рекордом в строительстве жилья. За год в Приамурье его сдано в эксплуатацию около 300 тысяч квадратных метров. Это даже лучше достижений советских лет. Благовещенск, Тында, Архара, Белогорск, Райчихинск, Свободный, Новобурейский — это далеко не полный перечень амурских городов и поселков, где новые дома обживают молодые семьи, дети-сироты, сельские специалисты и переселенцы из ветхих и аварийных бараков.

«Я была рада до безумия. Тем более не надеялась, что так быстро всё произойдет. А тут в течение года я переехала с барака сюда. Как в сказке!» — делится новосел Татьяна Долгая.

В кратчайшие сроки целые улицы новостроек появились в поселке Тыгда. В апреле он пострадал от страшного пожара. Но сразу после ЧП по решению губернатора был создан оперативный штаб и разработана программа строительства жилья для погорельцев. В современные дома заселились более ста пострадавших от пожара семей.

«Все условия были как в обыкновенной деревне. Сейчас будем жить как городские жители — со всеми условиями», — хвалится новосел Ольга Горбачевская.

Одно из самых ярких событий года в экономике: старт строительных работ на космодроме «Восточный». Сегодня здесь полным ходом заливают фундамент для стартового стола, обустраивают промышленную и административные зоны. Примечательно, что почти половина специалистов, задействованных на объекте — это наши земляки.

Еще одной точкой роста стала Нижне-Бурейская ГЭС. В уходящем году на берегу Буреи вырос новый поселок гидростроителей. Практически готов и котлован для будущей плотины, а первую электроэнергию Нижне-Бурейская ГЭС даст потребителям уже через два года.

Очень непростым оказался 2012-й для аграриев. С одной стороны — рекорд в более миллиона гектаров посевов, успешный эксперимент по возделыванию кукурузы и подсолнечника, рост поголовья скота, в том числе и за счет закупок высокопродуктивных племенных животных.

«То, что сегодня происходит в Амурской области, то, что мы увидели, посмотрели, как развивается товарное производство в сельском хозяйстве, — это, конечно, просто прелесть. Этим надо гордиться, это надо поддерживать, это надо продолжать», — отметил во время визита в Приамурье президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов.

Однако впервые за многие годы сельчане убирали выращенный урожай прямо по снегу. Впрочем, даже при этом в накладе они не остались — ценник на амурскую сою существенно увеличился.

В борьбе с дефицитом мест в детсадах в 2012-м был совершен прорыв — выдано сразу 2,5 тысячи путевок. Дополнительные учреждения и группы открылись в Архаре, Благовещенске, Константиновке, Новокиевском Увале, Зельвино, Райчихинске, Белогорске и Тындинском районе. А в 11-ти муниципалитетах удалось решить дошкольную проблему полностью.

Сотни миллионов рублей область вложила и в модернизацию системы здравоохранения. Сразу 10 крупных медучреждений открылись после капитальных ремонтов. В этом, как и по уровню оснащения больниц новейшей медтехникой, Приамурье обогнало соседей по округу.

Уходящий год принес Приамурью и много ярких культурных впечатлений. И если фестиваль «Амурская осень» давно стал визитной карточкой нашего региона, совместный российско-китайский творческий фестиваль прошел в Благовещенске и Хэйхе впервые. Жители области абсолютно бесплатно насладились выступлениями десятков коллективов, включая московский академический театр «Гжель», Пекинскую оперу и китайский цирк.

Новым и весьма амбициозным ориентиром для Приамурья стала государственная программа ускоренного развития Дальнего Востока и Забайкалья, разработку которой курирует губернатор области Олег Кожемяко. Проект стоимостью в 700 миллиардов рублей призван улучшить жизнь дальневосточников, дать экономике регионов небывалые льготы и десятки тысяч рабочих мест, и в целом вывести Дальний Восток на совершенно новый уровень развития.