Амурские артиллеристы испытают новый метеокомплекс

Новые образцы техники начали поступать в соединения и воинские части Амурской области. В рамках гособоронзаказа бригада артиллерии в Белогорске получила метеокомплекс «Улыбка». Установку с веселым названием в деле еще не испытывали. Но уже продемонстрировали журналистам. Правда, только снаружи. Внутри — военная тайна.

Начальник метеокомплекса Рамиль Гилязитдинов — на страже секретной установки. Об «Улыбке» до ушей посторонних должен дойти лишь допустимый минимум сведений. Здесь не только закрывают дверь перед камерой — даже о смысле названия говорить вслух опасаются. «»Улыбка»? Ну, вы представьте, новый комплекс пришел в войска, я был настолько рад, что не смог себя сдержать. Честное слово!» — отшучивается начальник «Улыбки».

Метеокомплекс разворачивается в тылу. И за два-три часа определяет состояние атмосферы. Данные отправляют на линию огня. При попутном ветре и минусовых температурах — так как воздух разреженный — увеличивается дальность попадания. При обратных параметрах приходится высчитывать поправки для стрельбы. Чтобы увеличить точность. Сведения для расчетов — о температуре и влажности воздуха, давлении, скорости ветра — передаются на антенну с помощью метеозонда.

Чтобы запустить зонд в небо, за несколько недель до учений необходимо получить разрешение в центре управления полетами. Шар с водородом поднимается на высоту до 40 километров. При столкновении с самолетом это может привести к трагедии.

Помимо стопроцентного зрения артиллеристам, чтобы правильно рассчитать поправки к выстрелу, необходимо иметь математическое образование. Мало заложить снаряд в пушку, нужно сначала вычислить цель — по формулам.

И если офицеры приходят сюда подготовленными — после училищ, то срочники уже при наборе в бригаду подвергаются проверке. «Если военнослужащий показывает очень слабые знания в математике и командирские навыки, то командиром отделения он не будет, он будет заряжающим, — заявляет заместитель командира артиллерийского соединения Олег Кушнир. — Ну, к примеру, 2+2*2 сколько будет?». У тех, кто без раздумий ответили «8», стать командиром орудия шансов мало.

У старшего лейтенанта Сергея Калябина по математике «пятерка». Сейчас он руководит занятием «по выверке прицельных приспособлений» на противотанковой пушке, которая может вывести из строя махину даже с расстояния 1200 метров. «В семидесятых годах принята на вооружение, сейчас производится замена данной пушки. Заменят на 2С25, так называемые самоходные пушки противотанковые «СПРУТ», — рассказывает офицер артиллерийского соединения Сергей Калябин. – Но данная пушка пока себя оправдывает. На ней я производил свой первый выстрел и был посвящен в артиллеристы».

Такие уроки проходят каждые среду и четверг — это единые во всех артиллерийских частях России дни огня. Правда, канонада здесь не слышна. Зря офицеры воздух не сотрясают — учатся пока просто вычислять цель. Громкие занятия на полигоне начинаются весной. А «Улыбке» придется подождать до лета. Ее испытают лишь на крупномасштабных учениях.