Молодым амурским мамам предлагают пройти краткосрочные курсы

Молодым амурским мамам предлагают пройти краткосрочные курсы

В Приамурье официально зарегистрировано 13 тысяч безработных. Больше половины из них — женщины. В центрах занятости говорят, что наименее защищены на рынке труда молодые мамы. Чтобы исправить эту ситуацию, в области работает программа профессиональной реабилитации женщин.

В наступившем году пройти подготовку, переподготовку или повышение квалификации смогут свыше 70 амурчанок, которые официально находятся в декретном отпуске. Главное условие — чтобы ребенку на момент обучения не исполнилось трех лет.

Отбор соискательниц биржи труда начнут сразу после новогодних каникул. Затем договоры об обучении заключат с образовательными учреждениями начального, среднего и высшего звена, а также с предприятиями и организациями, которые будут проводить краткосрочные курсы.

«Профессиональное обучение для женщин по направлению органов службы занятости проводится бесплатно. Если женщину направляют в другую местность, то ей компенсируют расходы: стоимость проезда к месту обучения и обратно, оплачиваются суточные за время нахождения в пути, также компенсируются расходы по найму жилого помещения», — поясняет и.о. начальника отдела профориентации и профессионального обучения Управления занятости населения Амурской области Светлана Тямкова.